要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“中国好儿媳”和她的百岁婆婆

2020年08月14日 17:05:31 来源: 新华网

    在合肥市肥东县元疃镇杨祠村,有一位众所周知的“中国好儿媳”——董得兰。年逾七旬的董得兰,服侍行动不便的婆婆陶传英长达50多年,婆婆在她的精心照料下活到100岁,成为当地最长寿的人。婆婆见人便夸,若没有这个媳妇,她也活不到这么大,说她是名副其实的中国好儿媳。这对好婆媳半个世纪以来一直互敬互爱,相依相伴,荣获2017年合肥市首届好婆媳十佳称号,也是肥东唯一获选的家庭。2017年4月荣获“合肥好人”称号,2017年5月这位感动中国的好儿媳董得兰入选“中国好人”,广受赞誉。

    出生于1918年的陶传英,有副热心肠,平时是个勤俭持家的人,一辈子不知帮助过多少邻里乡亲。陶传英乐于助人,经常穿“长大褂”主动调解邻里纠纷,总是闲不住,总有做不完的事。由于长期的劳累,50岁后,陶传英大病小病总是不断,儿女都外出打工,不在身边,家里的亲戚都担心陶传英活不过60岁。

    陶传英的小女儿杨桂英回忆说:“那时,我们都在外地,很少有时间回来,照顾母亲的重任就都落在了刚刚进门不久的嫂子的肩上。刚进门的董得兰不仅仅要照顾婆婆的饮食起居,还要拉扯未成年的孩子和负担田间繁重的农活,这可苦了嫂子。但是,嫂子从没有诉过苦,对母亲从来都是悉心照顾,无微不至。特别值得一提的是母亲在94岁时,因意外摔了一跤后卧床不起,嫂子董得兰一人担起照顾母亲起居的责任,尽心尽力,一直到现在。 ”

    陶传英的孙子杨剑,大学毕业后在合肥做生意。他说:“奶奶还能走动的时候,我们家里的人每年都要来接奶奶去家里过。大婶董得兰每次都只让奶奶到城里过上几天,又怕奶奶在城里生活不适应,便将奶奶接回农村的家里照顾。在奶奶行动不便后,这么多年来都是大婶董得兰悉心照料,端茶送水,端屎端尿,从不嫌弃。奶奶说,无论多么辛苦忙碌,她就没有看见过大婶因为照顾奶奶挂过相,所以,奶奶才会这么长寿。”

    72岁的长媳董得兰笑道:“老人一天三餐,早晚稀饭包子,喜清淡也爱吃肉,两天不见荤菜,老人就会吵嚷。”为了让婆婆每天吃得好,睡得香,心情好,健康长寿,董得兰总是想着法子哄老人开心,做老人喜欢吃的菜。老人喜欢吃包子,董得兰隔天就去集上买,有时打电话让远在合肥的儿子从合肥买些带回来,帮助老人换口味。婆婆一天三餐,董得兰都合理搭配,尽量满足老人的要求,让老人吃的开心。

    婆婆平时喜欢吃泥鳅,但最近几年,由于河水干涸,鱼虾、泥鳅难买,董得兰便与爱人骑着电动车风里来雨里去,到往返20公里的集镇买来。2016年7月的一天,乌云翻滚,眼看一场大雨就要来临。一大早,婆婆又嚷着好几天没有吃到泥鳅,嘴馋了,董得兰便要自行去集镇买来。董得兰的爱人担心下雨,又路途遥远,便骑着电动三轮车送她。于是,她们老两口一起紧赶慢赶的赶到元疃集市。但等他们到了集市时发现,卖水产的见暴雨来临已经收摊了。在董得兰的坚持下,她们老两口又驾车找到了卖水产老板的家里,这才买到了三斤泥鳅。得知实情后,卖泥鳅的老板和周边的群众都感叹不已,夸赞董得兰孝顺。回家的路上,疾风暴雨如骤,老两口艰难的在风雨里骑行,等到了家里全身都湿透了。简单换下衣服,董得兰又忙着张罗婆婆的午饭,当看着婆婆吃上的泥鳅高兴劲,董得兰觉得这一趟值了,开心的笑了。

    近几年,婆婆行动不便,董得兰每天都要帮端茶送水,端屎端尿,搀扶婆婆上床下床,把老人屋里屋外打扫得干干净净,晴天给老人洗衣晒被,雨天为老人遮风挡雨,夏天为老人开窗透风,冬天为老人生炉取暖,从来不敢怠慢不敢有丝毫松懈,每天都是等到服侍婆婆入睡后才休息,每一天如此。由于长期的劳累,董得兰身患腰肌劳损20多年。因担心婆婆离不开她的照顾,董得兰便放弃了在省城合肥住院治疗的机会,简单的开点药来缓解疼痛。由于腰伤,每天董得兰抱着婆婆都非常吃力,腰部时常疼痛的令她汗流浃背,但每次她都咬牙坚持着,从不叫苦叫累,也没有一句怨言。董得兰常说,下人照顾上人是应该的,这是下人的任务,我只是完成任务而已,没什么大不了的。

    在她的悉心照料下,婆婆陶传英迎来了自己的百岁生日。为了让婆婆开心过大年,2017年大年初六,董得兰积极与家人商议,邀请一众亲朋好友来家里,一起为婆婆做百岁大寿。当天,600百多名子孙与亲友为老人送上鲜花、蛋糕、寿桃和祝福,齐声祝贺老人健康长寿,幸福安康。镇里村里的干部也闻讯赶来祝贺,为老人送上最美的祝福。在给老人祝寿的同时,大家席间也不忘提起长媳董德兰与百岁公婆互敬互爱、相依相伴半个世纪的佳话。这对好婆媳荣获2017年合肥市首届好婆媳十佳称号,也是肥东唯一获选的家庭。

    如今,已经百岁的陶传英除了耳朵有点背、行动不便以外,思维清晰,记忆力强,30多年不见的人她都能认出来,叫得上名字。她说:“如果没有媳妇董得兰,我活不到这么大,今后我还要好好活,争取活的再长久点。”

    董得兰说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我此刻得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。董得兰是这么说也是这么做的,她常说,“家有一老如有一宝”,孝敬老人,让老人开心幸福,少病少痛,她自我才幸福快乐。这位普通的农村儿媳,付出了人世间最宝贵的感情、亲情和真情,她爱老人、爱亲人,她用她那颗善良的心怀温暖着老人,用她的实际行动照顾着老人,谁也算不清其中付出了多少心血、多少汗水,正是像她这样一些勤劳、善良、纯朴的人们继承和发扬中国传统美德,正是他们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福,带动和影响了周边的人,把孝老爱亲的传统美德发扬光大。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126368998