要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽凤台启动金秋助学活动

2020年08月16日 08:43:20 来源: 新华网

    为进一步推动解决困难职工和农民工子女上学难问题,安徽省凤台县自8月至9月在全县范围内开展金秋助学活动,预计今年将惠及300余名贫困大学生。

    凤台县自1997年实施“金秋助学”活动以来,先后帮助3000多名贫困学子圆了大学梦。今年,该县金秋助学主要对象是被普通高校和高职学校录取并今年入学的,以及在校品学兼优的困难职工和困难农民工子女。活动使用的资金包括中央财政专项帮扶资金和各级财政配套帮扶资金、工会送温暖资金及社会筹集资金。

    该县在全面调查摸底的基础上,重点摸清受疫情影响低收入职工以及因汛情受灾职工家庭子女上学、就业情况。因户施策,提高助学帮扶的精准度。县总工会与民政、人社等相关部门加强沟通,密切配合,协助政府及其有关部门落实已出台的困难职工子女就学扶持政策,使符合条件的困难职工子女纳入国家助学政策的覆盖范围,并做好各种政策的宣传、普及工作,让惠民政策落地生根。

    凤台县在助学活动中坚持公平、公正、公开原则和规范化程序,因困施助,助学金发放坚持统一标准。县总工会坚持依档帮扶、实名制管理、银行卡发放,规范条件、程序和手续,采取“谁申报、谁审核、谁负责”的原则,杜绝现金发放和代领代签,确保资金专款专用、及时足额到位。

    凤台县还积极拓展金秋助学内容,大力实施“金牌蓝领计划”,对今年考入高职院校的建档在册和符合救助条件的新建档困难职工子女给予资助。引导困难职工子女树立正确的升学观、择业观,立志成为“金牌蓝领”。对在读的高职和普通高校就读品学兼优的建档在册困难职工子女实施“圆梦计划”,通过发放助学金,勉励困难学子勤奋学习、学有所成。(常开胜)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:给动物送清凉

    合肥:给动物送清凉

  • 安徽巢湖:灾后重建有序进行

    安徽巢湖:灾后重建有序进行

  • 【“飞阅”中国】水乡养珍珠 带富一方人

    【“飞阅”中国】水乡养珍珠 带富一方人

  • 《国家相册》:江河儿女情

    《国家相册》:江河儿女情

  • 引江济淮施工忙

    引江济淮施工忙

  • 黄山启动明代镇海桥散落构件、石料打捞工作

    黄山启动明代镇海桥散落构件、石料打捞工作

010070130010000000000000011112031126371983