要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蜀山区:多举措激活基层治理“神经末梢”

2020年08月18日 11:29:37 来源: 新华网

    近日,家住安徽省合肥市蜀山区南七街道丁岗社区欣南嘉园小区的住户们欣喜地发现小区里多了一排排崭新的晾衣架,这些晾衣架都是社区为满足居民晾晒需求而安装的。事情看起来很小,背后却蕴含着当地社居委对社区基层治理创新的积极探索。

    解难题,统一安装晾衣架

    晾晒衣被看似很小的事情,但在居民的日常生活里,在哪晾还真是一个不小的难题。为了维护安全和整体美观,当前很多城市小区不允许安装伸缩衣架、墙外衣架。于是,有的居民图方便,就把洗好的衣物挂在绿化树木、健身器材等不该晾晒的地方,形成一道道“蜘蛛网”,影响整体环境不说,还暗藏着安全隐患。

    “大家都知道随意晾晒不对,也知道好环境需要维护,可这衣物洗出来总得找地方晾晒吧?”家住欣南嘉园小区的刘阿姨说出了大家的心声。此前小区里部分居民随处晾晒的行为没少被大家吐槽,由此引发的业主与物业之间、业主相互之间的矛盾也时有发生。

    民有所呼,必有所应。就在近期,听取了居民意见的丁岗社区对小区房前楼后进行了实地调查,在小区的空地上规划了两处统一的集中晾晒区,利用服务群众专项经费,为大家安装了公共晾衣架。“以后再也不用为晾晒发愁了,社区又为大家解了一桩烦心事。”看着一字排开的崭新晾衣架,小区的居民喜笑颜开。

    畅沟通,“e窗”答好“民生卷”

    回应了广大居民群众最关心、最直接和最强烈的基础性、末端性需求,仅在刚刚过去的七月份,丁岗社区就解决了5件为民服务项目,包括为小区安装晾衣架、为拥堵路段安装道路隔离桩、对破损路面进行填平修补……桩桩件件办在了居民心坎里。

    如何做到件件有回音、事事都满意?“南七e窗”是秘籍之一。“南七e窗”是南七街道7月1日新上线的智慧化政务服务平台,通过这个平台,居民群众可以在线上传资料,办理业务,最快当日即可办结。而除了网上办理事项,该平台还有个最大的功能——居民可以通过扫码,及时将自己对社区治理的意见建议传达给所在社区。“有什么需求建议,在手机上轻点几下就能快速反馈到社区。”欣南嘉园小区党员王宏芬说。

    此外,丁岗社区也构建了“两长多员”队伍,将网格长、楼栋长、网格员、调解员、安全员、城管队员等划片包干到社区划分的43个居民网格中,担任各网格治理力量,全面负责小区网格治理。同时社区还将网格党员作为“红细胞”融入社区治理“蓝网格”,在小区治理的过程中发挥党组织和党员的先锋模范作用。

    微治理,“聚沙成石”汇力量

    基层治理离不开群众力量,通过开展“磐石计划”,丁岗社区将辖区的社会工作者、爱心商户、居民志愿者、社会组织、专业机构等各方力量如“聚沙成石”般团结到一起,参与社区治理。

    丁岗社区范围内,既有动迁农民为主的安置房,也有新庐州人为主的商品房,还有聚集了大量流动务工人员的商业写字楼。一直以来,社区居民参政议政的热情和能力不高,为此,2020年丁岗社区创新提出“七彩磐石”服务计划。项目以遍布辖区的片区党群服务站点为主要阵地,通过“红石”传承大讲堂、“橙石”学习能力营、“黄石”武术团、“绿石”自然科普队、“青石”志愿小帮客、“蓝石”安全小卫士、“紫石”情绪解压室七大服务版块,全方位提升动迁居民、新市民和流动务工人员的社会适应性、价值感和幸福感,调动其参与社区治理的热情和积极性。

    同时,社区积极搭建“信息化、网格化、精细化、民主化、法制化”的协同配合决策平台,为社区治理打通了“任督二脉”。通过议事协商、共治共建,推动诸如庭院环境整治工程、垃圾分类推行、邻里空巢守望等热点难题的实施解决,真正提高了基层治理能力和水平。(焦伟韦 刘亚萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 画说科技:“代号”故事

    画说科技:“代号”故事

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

010070130010000000000000011112051126380999