要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

商圈党建“红引擎”助力“金天鹅”腾飞

2020年08月19日 17:09:40 来源: 新华网

    作为合肥市蜀山区委组织部“党课开讲啦”系列第一讲,天鹅湖中央商务区党委副书记、荷叶地街道党工委书记武斌开启实景党课新模式,围绕“根植红色基因汇聚发展合力”,来为分享天鹅湖中央商务区非公党建工作探索之路。

    党课送进楼宇 激发党建活力

    线上党课有视频,线下党课送“上门”,这正是商圈党建“金天鹅”工程的一项重要活动——楼宇党课,百利中心、华润红色驿站……行走的楼宇党课已经走遍了环天鹅湖商圈大大小小的写字楼、商业综合体。

    “这是天鹅湖城市智慧系统,楼宇信息、企业分布等数据一屏可视、一键可查、一网贯通;这是有声党建共享课堂,这是楼宇社区服务APP……”日前,在天鹅湖中央商务区党群服务中心,党课主讲人武斌与30多位非公企业党员济济一堂,参加“非公党建工作探索之路”主题党课。武斌一边介绍一边点击浏览“智慧楼宇”APP和“蜀山荷韵”微信公众号,收听收看“有声党建”共享课堂,让大家亲身感受。

    “党群服务中心,搭建起政府与企业、企业与党组织、党组织与职工的桥梁纽带,形成党群工作规模效应,成为商务区非公企业交流学习、凝心聚力的阵地……”武斌以“根植红色基因汇聚发展合力”为主题,从党建“金天鹅”工程成就、亮点,非公党建开展的难点、堵点,天鹅湖中央商务区开展非公党建的探索和具体做法,及做好非公党建重要意义等,与在座党员们分享非公党建带动经济、民生共同发展的过程。

    现场非公企业的党员表示,“这堂党课变照本宣科为身临其境、变理论灌输为故事感染,激发了我们的工作激情和干劲,引发大家深深地思考。”  

    探索非公党建新路径 助推企业高质量发展

    据悉,在过去,党建工作与非公经济组织发展“两张皮”,想要在非公企业开展党建是“一头热”“单相思”。如何加强非公企业党建工作,破解党建工作与非公企业生产经营深度融合的堵点,已成为促进天鹅湖中央商务区非公企业持续健康发展所亟待解决的问题。

    天鹅湖中央商务区党委积极探索尝试新形势下非公党建工作机制、不断总结新的党建工作理念,在经济最活跃的地方建设强有力的党建阵地,探索实施党建“金天鹅”工程,形成“五抓五到位”非公党建工作法,为经济发展注入红色灵魂和可持续发展的动力,有力促进了非公企业的创新发展。

    目前,蜀山区已成立天鹅湖中央商务区党委,建立中央商务区党建联席会议制度,吸纳32家行业领军企业参加;建设1000平方米天鹅湖中央商务区党群服务中心和华润红色驿站等五个楼宇工作站点,让商务区党员在最短的距离找到组织。

    此外,天鹅湖商圈依托党建活动平台,前移经济服务窗口,下沉经济服务人员,建立“一次办理、全程代理”完整服务链;举办减税降费、外贸政策、经济形势等专场报告会20余场,为600余家企业提供政策支持;与银行,证券等金融机构联系对接,帮助科技企业贷款5000余万元。建设200余平方米的商务区服务中心,解决商务区员工就餐难。促进街道社区与32家重点企业结对共建,圆梦困难群众“微心愿”200余个,让企业党员在社会治理实践中锤炼党性、接受教育。

    红色网格、红色楼宇、红领人才筑牢红色阵地,凝聚成强劲的红色力量,天鹅湖商圈党旗高扬,“金天鹅”的红色名片熠熠生辉,依托党建平台,未来天鹅湖商圈将会取得更快、更好的发展。(朱琛琛 陈三虎 沈逸轩)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 画说科技:“代号”故事

    画说科技:“代号”故事

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

010070130010000000000000011112051126387585