要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省考试院揭秘平行志愿投档录取流程

2020年08月23日 11:26:37 来源: 中安在线

    8月22日,安徽省教育招生考试院公布了2020年本科第一批文理科征集志愿计划,目前安徽省的录取工作正在紧张有序进行中。在录取结果陆续公布之时,一定有很多考生疑惑平行志愿投档录取流程到底是什么?为什么已经公布了投档线我还不知道录取结果呢?近日,省考试院为广大考生“揭秘”,平行志愿投档录取流程到底有哪些步骤。

    通常情况下,各批次的录取流程包括数据准备——模拟投档——信息交互——正式投档——下载档案——阅档(确定专业)——上传预录信息——审核录取。

    第一步,数据准备。省考试院根据投档工作需要,准备院校调档需求数据(如招生计划、调档比例等)、考生成绩数据和志愿数据等,当然,还有体检表、学业水平考试和综合素质评价结果等电子档案信息。

    第二步,模拟投档。省考试院根据既定的投档规则,进行投档的“模拟演练”,并生成各招生院校生源统计信息。根据与院校信息交互的结果,进行多轮模拟投档。

    第三步,信息交互。省考试院通过录取系统信息交互平台,向招生院校提供模拟投档的生源统计信息,院校根据本校的生源情况,确定调阅考生档案的要求,如招生计划调增、调档比例微调等,以确保正式投档时符合录取条件的调档考生能够尽量录取。

    第四步,正式投档。省考试院按确定的调档比例、计划数向招生院校正式投档,把考生电子档案一次性全部投给招生院校。

    第五步,下载考生档案。招生院校接收到投档信号后,将投档到本校的所有考生档案信息进行下载,为阅档工作做好准备。

    第六步,阅档(确定专业)。招生院校根据其公布的录取规则对进档的考生进行专业分配,确定每个考生的预录取专业。同时,对不符合录取条件的考生提出预退档意见。

    第七步,上传预录信息。招生院校在完成所有考生的专业预录取工作后,将考生的预录取(或预退档)信息上传,提交省考试院审核。

    第八步,审核录取。省考试院根据招生院校招生章程公布的录取规则,对招生院校的预录取(或预退档)情况进行逐一审核,审核通过,则该轮平行志愿投档录取工作完成。

    任何一个考生的录取都需要经过这样一个完整的周期流程,省考试院和招生院校都需要一定的时间来完成。所以看到省考试院公布投档分数线时,其实只是进行到上述流程的第四步,离录取结果公布还有段时间。省考试院提醒广大考生不要着急,耐心等待录取结果。(记者 聂静洁)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126402206