要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

小镇葡萄“飘香”长三角

2020年08月27日 09:01:40 来源: 新华网

    新华社合肥8月26日电题:小镇葡萄“飘香”长三角

    新华社记者汪奥娜

    与以往不同,今年夏天,28岁的葡萄种植户杨志永不再忙着在道路旁揽客入园,而是在线上直播。

    “今年外省的客户比往年都多,很多上海和江苏的客户都是看了我的抖音视频下了订单,让我快递寄过去。”杨志永说。

    合肥市包河区大圩镇有着30多年的葡萄种植历史,今年,葡萄总种植面积约1.1万亩,预计产量将达1.5万吨。然而,由于前期降雨多,一些早熟葡萄品种的产销受到影响,要想后续的葡萄卖得好,必须找到新方法。

    为了鼓励种植户尝试电商销售渠道,大圩镇搭建了400平方米的农产品直播基地,还开设了电商培训班。很快,“尝鲜”的种植户越来越多,有的借助直播平台,有的对接在线销售农产品的商家,大圩葡萄的销售范围也开始拓展至长三角。

    “线上”销售还得靠“线下”物流提供保障,对于不易保存的葡萄来说,快捷的物流更是重要。为此,大圩镇对接物流平台,签订合作协议,并将整体物流成本降低了近40%。记者看到,在一些大型葡萄园的门口和主要的集散点,都搭建起了快递棚,不时有种植户拿着一箱箱葡萄,来办理快递手续。

    “葡萄不能放、容易坏,而且算上快递费,对于客户来说,远程订购并不划算。今年不一样了,快递又便宜又快。”杨志永说,目前看来效果不错,葡萄供不应求。

    一大早从大圩镇摘下来的葡萄,还没到中午,就被快递送到了上海市民周善龙的家里。“我从小在合肥长大,没想到现在能这么快吃到从家乡采摘下来的新鲜葡萄。”周善龙说。

    除了把葡萄卖到长三角,8月中旬,大圩镇还联合上海市马陆镇、江苏省句容市茅山镇、浙江省湖州市长兴县画溪街道成立了长三角葡萄精品产区联盟,将通过标准制定、渠道共享等举措,共同推进葡萄产业的标准化、品牌化和现代化。

    8月16日,一年一度的“大圩葡萄节”开幕,将持续两个月。在葡萄种植大户贺明伍看来,今年的葡萄节承载了更多的期待。

    “我们付出了比往年都要多的努力,现在葡萄节开幕,看到来来往往的游客和一辆辆运送葡萄的货车,我们心里就有底了。”贺明伍说。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126418108