要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

黄山旅游携手蓝城集团打造黟美小镇

2020年08月27日 17:03:22 来源: 黄山旅游

    当蓝城小镇这一“飘落人间的天堂”,遇见“天下第一奇山”——黄山,我们可以想见,如此“金风玉露一相逢”,自然“便胜却人间无数”。

    “罗马不是一日建成的”,蓝城集团的小镇作品亦然。“比城市更温暖,比乡村更文明”更不是一年半载可以达到的。如果说房子是容器,是那个“椟”,那么生活才是那个“珠”,小镇最有价值、最有意义的一切都是围绕这个“珠”字展开的,而从椟到珠的品质实现,离不开蓝城集团十年如一日“仰望星空,脚踏实地”,对理想情怀的不懈坚持与切实践行。

    从早期如玫瑰园、桃花源、蘭园等一大批品质著作,再到代建、养老以及现代农业等领域的屡有创建,对理想主义情怀的一脉传承,造就蓝城品牌在所进入的每个行业的良好口碑,也为蓝城小镇的“横空出世”奠定了良好的基础。

    自2010年蓝城集团成立以来,无论是中国学院式养老小镇的典范——乌镇雅园,还是蓝城创新小镇的标杆之作——杭州桃李春风,抑或是蓝城首个文旅小镇——嵊州越剧小镇……每一个独具特色的经典作品,都成为人们“诗和远方”的美好安放地。

    蓝城小镇的每一次成功,不仅在于严苛的择址,在于此前多个领域的探索铺垫,更在于对“小镇”这一理想生活方式的大胆创新与日进毫厘的精细琢磨,在于对家人生活理想的深度理解与切实关照。

    “金风”属于美好的收获季节,但若没有冬的蛰伏、春的润泽、夏的考验,又哪里来的这美好的“风”呢?

9db319c312e4c3ac16daf4ad89b5cf93

    “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

    古今中外,每位旅者可能都有专属于自己的“黄山旅游”私藏故事,而创立于1996年的黄山旅游发展股份有限公司(以下简称“黄山旅游”),则是这些美好故事的忠实守望者。

    对于拥有“世界文化与自然遗产”“世界地质公园”等三项世界级桂冠的黄山风景区,保护性开发是根本,顶着“中国第一只完整意义的旅游概念股”,二十多年来,黄山旅游一步一脚印,陆续将业务拓展至涵盖景区开发管理、酒店、索道、旅行社等多个旅游领域,以及徽菜、新零售、电子商务、乡村旅游、茶旅等新兴板块,为全球每天数以万计的旅者不断完善一个更美的“黄山梦、徽州梦”。

    在这样的背景下,黄山旅游以战略眼光洞见时代需求,提出“走下山、走出去”的发展战略,力求通过整合泛黄山、大徽州丰厚的历史文化、自然环境、生态休闲等多元资源,一则全面升级黄山市的旅游生活体验内核,二则让更多人能够以更好的方式享受泛黄山、大徽州理想生活“玉露”。

    所谓“金风有幸”,“玉露无边”,一场“胜却人间无数”的美好相逢,适逢其会地发生了。2017年,黄山旅游与蓝城集团签订《战略合作框架协议》,双方将联手打造多座“旅游+”特色小镇。

    此次合作,于黄山旅游而言,是其践行“中国旅游,从黄山再出发”产业升级重任的重要布局,更是对这片天赋大美之地最深沉的爱意表达;于蓝城集团而言,则意味着其小镇模式探索的再进阶。

    显然,对于黄山旅游和蓝城集团“金风玉露美好镇相逢”的结晶——黟美小镇而言,如何为长三角这片天赋大美之地赋新,是一个很大的考验。

    怀揣着对这片土地共同的敬意,黄山旅游&蓝城集团不敢有丝毫懈怠,在两年多的时间里,双方携手同行、分工协作,从历史档案馆到世遗古镇的街巷,从存留的古建到当代的试验,从行业专家到艺旅游客,近千个日夜,无数深度考察与访谈,数以百计的大小方案重塑,终于,黟美小镇的大美生活蓝图有如一幅现代泼墨画卷,逐渐晕染开来。

    小镇总体规划用地约2887亩之大,基于黄山旅游独有的资源厚蕴,基于蓝城集团丰富的小镇营造经验、创新探索,有理由相信,未来这里不仅将成为黄山全域旅游的现代城市会客厅,以产业的升级,赋予本地以经济发展新活力,更将成为全球艺旅生活爱好者流连忘返的美好生活目的地。

    “一生痴绝处,无梦到徽州”,千百年来,徽州让历代名流趋之若鹜、流连忘返,留下无数动人传说与文化遗迹。而作为承载这一诗意栖居梦想的当代创造——在黄山旅游和蓝城集团的联袂打造之下,位于世界遗产名录古镇宏村和西递之间的黟美小镇,将为这片千年大美之地,谱写美好新篇。(孙晓萱)

1f6161db059509750b6aeadb93c28ba

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126420437