要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“把节约每一粒粮食落实到餐桌上”

2020年08月28日 16:14:27 来源: 安徽日报

    “勤俭节约是中华民族的传统美德。我们在全镇宣传营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。”8月18日,涡阳县公吉寺镇召开禁止餐饮浪费宣传动员大会,镇党委向全镇人民发出倡议。

    动员会结束后,镇里发放“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书。广大干部群众不仅对倡议书内容认真学习、研读,而且对开展此项活动拍手叫好。

    “厉行节约、反对浪费,从我做起,向我看齐。每天利用‘村村通’广播喇叭,宣传教育广大干群,杜绝红白喜事大操大办,不讲排场、不搞攀比。”公吉寺镇龚长营村党总支书记龚保权说。

    “我们开通直播‘光盘行动你做到了吗?’与网友互动,得到广大群众的关注和支持。”涡阳县广播电视台主持人王伟宇说,涡阳县多种形式宣传“制止餐饮浪费”,收到良好的效果。

    “高温天气,农民种地要流好多汗水!绝对不能剩饭,要吃到碗净盘光!”8月19日,涡阳县标里镇政府食堂里,青年干部孟亚东一边吃饭一边说。该镇食堂干净卫生,伙食丰富,每天都有20多名工作人员用餐。每人一套餐具,专柜专放。开饭时人人做到吃多少盛多少,杜绝剩饭剩菜浪费现象。

    “节约粮食,拒绝浪费,说到做到,绝不含糊。”工作人员崔娟说罢,就把吃完见底的饭缸亮给大家看,大家对她吃饭不剩饭的良好习惯大加赞赏。

    标里镇食堂多年来倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,在食材采购上做到精打细算,将原来的大馒头改做成小馒头,有多少人做多少饭。镇食堂负责人对记者说:“节约就是食堂与用餐人员的相互制约、相互监督和相互促进,把节约每一粒粮食落实到餐桌上。”

    近日,涡阳县召开动员部署会议,全县餐饮服务单位和机关、企事业单位食堂,建立健全务实管用可操作的节约用餐制度,多角度、全方位引导广大消费者践行文明餐桌规范,制止餐饮浪费行为。“开展‘制止餐饮浪费’行动,将‘光盘行动’作为一项常态化工作来抓,以科学的制度建设推动崇尚节俭、厉行节约常态化,弘扬传统美德常态化。”涡阳县委宣传部相关负责人说。(记者 武长鹏 通讯员 蒋庆章)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126424257