要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽肥东:“包公家宴”吃出文明乡风

2020年08月31日 16:25:14 来源: 新华网

    新华网合肥8月31日电(记者 吴慧珺)近日,一份名为“包公家宴”的菜谱在安徽省肥东县火了。大蒜炒白干唤作“清白人生”,挂面圆子唤作“圆梦小康”,米粉肉则唤作“蒸蒸日上”……最吸引人的除了这菜谱上的菜名,还有宴席的价格,600元就能吃上一桌丰盛的饭菜。

    肥东县是清正廉洁的北宋著名政治家包拯的出生地,素有“包公故里”的美誉。多年来,肥东县以包公廉政文化建设为抓手,持续推进乡风文明建设,敦风化俗,为乡村振兴提供坚实基础。

    一段时间以来,乡村红白喜事大操大办、攀比摆阔之风愈演愈烈,成为农民脱贫致富的“拦路虎”“绊脚石”,乡村宴席铺张导致“舌尖上的浪费”更是屡禁不止。为推动移风易俗,树立文明乡风,肥东县面向全县推出了“包公家宴”菜谱,给持续攀升的人情消费“降温”,给越来越高档的酒宴“瘦身”,倡导“舌尖上的节约”。

    这份菜单,为群众减轻了负担,也唤醒了大家节俭为荣的意识。张杨秀说,要不是一切从简,一场丧事里里外外要花上近十万元。张杨秀是安徽省肥东县石塘镇龙城社区村民,今年4月份,家中年过八旬的老人去世,为了响应社区移风易俗的号召,张杨秀简办丧事,只摆了两桌饭,却引起了不小的反响。

    “早就应该这么办了,办大事的钱有一半都是白花的。”“菜单有意思得很,一桌就省了几百元。”“张家开了一个好头。”一时间,社区村民纷纷为张杨秀家这一举动竖起大拇指。

    翻开“包公家宴”菜谱,有精美凉菜20道,可口热菜20道,主打荤菜28道,共68道菜。菜名十分别致,有“勤能补拙”“躬身自问”“代代清廉”“青天养心汤”等。宴席规格分“家常宴席”和“礼宾宴席”,其中“家常宴席”16个菜品,总价560元/桌,“礼宾宴席”18个菜品,总价672元/桌,群众可根据需求自选搭配,人均不超过50元。

    不久前,在肥东县撮镇镇振兴社区,金燕办了一场社区婚礼。与别人在酒店举办的婚礼不同,金燕的婚礼是在社区的广场上举行的,4辆亲友提供的婚车、600元一桌的“包公家宴”便是这场婚礼的全部“配置”。

    金燕算了一笔账,按照在酒店办婚礼的标准,场地费5000元起,婚宴每桌至少2000多元,亲朋好友加一起有十几桌人。“给我们小夫妻俩省了近五万元。”金燕说,婚后生活没有压力,值!

    记者注意到,“包公家宴”注重挖掘包公文化的廉俭内涵,倡导以廉为基、以俭为荣的社会新风尚,将廉洁元素融入群众的日常生活,让群众从宴席中吃出文明乡风,用“小餐桌”带动“大文明”。

    为了挖掘潜在资源,给移风易俗提供“新去处”,肥东县还在各村(居)利用闲置校舍及村部等场所,建起了“包公家宴大食堂”,为群众婚丧嫁娶、公务接待、工作用餐等提供“新去处”。同时,各村(居)还聘请老党员、老村干、老教师、老退伍军人、老模范,成立了“五老”队伍及红白理事会,制定大家普遍接受共同遵守的村规民约,杜绝“舌尖上的浪费”,在确保“光盘”的同时,保证质量和分量,以倡导“喜事新办、婚事从简、小事不办”的好乡风。

    肥东县委常委、纪委书记代红彬表示,下一步,肥东县将发挥党员干部先锋模范作用,带头发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,引导群众自觉养成节约美德,共同营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126434530