要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥警方发布紧急提醒:当心假“班主任”

2020年09月01日 15:17:31 来源: 中安在线

    诈骗聊天截图

    开学季,经常会有骗子盯上学校的班级群,家长一定要擦亮眼睛,因为假“班主任”可能就潜伏在你的身边。

    为了方便沟通,很多学校的班主任和学生家长建立了QQ、微信交流群,而假“班主任”也伺机而动,潜入班级群内发布“收费”信息,催促家长尽快交费。很多家长看到后不加核实就直接进行了转账。

    近日,就有骗子冒充合肥市某中学“班主任”,在家长新建的微信群里“通知”新生家长“交”学费,有8位新生家长向骗子账户进行了转账。

    “经过侦查,我们发现嫌疑人是通过一名家长发布在QQ群中的新建微信群二维码,潜入了这个新建的微信家长群”,据合肥市公安局侦查指挥中心朱云龙警官介绍,嫌疑人冒用班主任朱老师的头像和昵称,以需要交纳报名费等名义实施诈骗。目前,警方正在对案件开展侦查。

    合肥警方提醒广大家长:在QQ群或微信群中,遇有老师要求交纳费用的通知,请广大家长保持警惕,不要着急转账,应当先通过电话、短信或视频等方式与老师本人进行核实,确认无误后再交费。

    同时,QQ群、微信群一定要设置验证信息,群主核实清楚申请加群人员身份后,才能通过进群。一旦发现可疑情况,家长要互相提醒,保存好相关证据并及时报警。(合公新 记者 张毅璞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新学期 新校园

    新学期 新校园

  • 图片故事:开学第一课,跟着爸爸去驻村

    图片故事:开学第一课,跟着爸爸去驻村

  • 【“飞阅”中国】“水下森林”活水来

    【“飞阅”中国】“水下森林”活水来

  • 汪华东:让旅游火起来 群众富起来

    汪华东:让旅游火起来 群众富起来

  • 贫困户办起袖珍“养老院”

    贫困户办起袖珍“养老院”

  • 安徽庐江:开足马力 昼夜排涝

    安徽庐江:开足马力 昼夜排涝

010070130010000000000000011112051126438580