要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

怀宁县持续深化“一网一门一次”改革

2020年09月02日 17:15:18 来源: 新华网

    8月31日上午,在工作人员的指导下,仅用了1个多小时就成功在政务服务网平台上完成了法人账号注册和蓝莓种植观光项目申报。对于窗口的办事效率,怀宁县平山镇的程卫国赞不绝口,“以前像这样的业务不跑三四个部门、不花上几天时间是办不下来的,现在网上申报真方便,也不用到处跑着盖章,只要证件材料齐了,坐电脑前不到半天就能办好,又快又高效,点赞。”

    怀宁县不断深化“放管服”改革,大力推进“一网一门一次”工作,努力实现“最多跑一次”,持续开展政务服务事项清单编制工作,不断压缩审批时限,缩减审批材料,提高审批效率,截至7月底,动态调整县级政务服务事项清单1867条。企业设立实现“一日办结”,全程电子化率达96%,实行免费代办材料,免费刻制公章,免费邮寄证照,做到了“零见面”“零成本”。不动产登记实现市县一体化,在去年5个工作日办结的基础上进一步提升,实现一般登记2个工作日内办结,生产制造企业抵押登记1个工作日内办结,查封登记、异议登记即时办结。县政务服务大厅专门设置了“工程建设项目审批综合服务窗口”,安排4名工作人员,明确各阶段审批工作牵头单位。对于受理的工程建设项目,由综合窗口统一收件,平台内部推送流转至各职能部门,实行超时默认制。积极推广“皖事通”APP,今年累计开发上线3个应用场景。7月份,全县“皖事通”注册人数11394人,年度总注册人数206310人,占常住人口比33.60%。同时,在县、乡、村各级政务服务大厅及公共场所全面推行“安康码”亮码核验工作,利用大数据助力疫情防控。截至8月25日,怀宁县已通过亮码核验423万人次。

    与此同时,怀宁县加快推进“智慧城市”建设,推动物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术创新应用,大力提升城市开放、共建、共享、智慧化、公共服务均等化及便捷化的城市品质。为让平台发挥更大作用,怀宁县正在积极对接智慧农业、智慧应急、智慧教育、智慧公共卫生应急管理等多个建设项目,不断充实平台内容。结合“十四五”数字怀宁专项规划编制工作,怀宁县精心谋划数字经济“城市大脑”生态圈建设项目,拟通过城市数字化建设,构建城市数据资源基础体系,让数据资源赋能各行各业、社会方方面面,助力经济社会各项事业发展。(檀志扬 潘晓明)htt

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126444331