要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

暑期实践“三下乡” 青春力量助扶贫

2020年09月02日 17:28:00 来源: 新华网

    为以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,今年暑假期间,无锡职业技术学院财经学院“徽声徽色 助农E站”山河村服务团来到安徽省黄山市焦村镇山河村开展了“青年红色筑梦之旅 新农村电商精准扶贫”暑期“三下乡”社会实践活动,并以山河村为典型,对该村的经济产业发展和脱贫建设情况开展深入调研。

    山河村位于黄山市黄山区最南端,临近世界文化遗产宏村和五溪山保护区,有千亩茶园,环境优美、生态优质,是市级生态村。全村有6个自然村、9个村民组,共约1057人。村民收入主要依靠茶叶、木材、毛竹及外出务工,农特产品主要有茶叶、笋干、蜂蜜等。7月20日,志愿者一行来到山河村村民委员会,与驻村扶贫工作队队长、第一书记汪长发进行沟通交谈。据了解,山河村是黄山市黄山区19个贫困村之一,目前村有建档立卡贫困户21户共40人。今年主要的扶贫工作就是要化解疫情影响,帮助贫困户复工复产,以及开展消费扶贫,帮助贫困户销售农产品。

    在为期五天的实地考察中,志愿者们走进农户家中,深入了解当地农户产业情况以及互联网电商的认知情况。通过调研,志愿者们从扶贫脱贫现状、产业扶贫现状、未来发展规划等多方面了解山河村脱贫攻坚工作的具体开展实效,通过聆听扶贫一线的工作故事,学习扶贫的实际经验,服务团的志愿者们收获了书本上学不到的成长实践经历,更加理解了“全力打赢脱贫攻坚战”的深刻内涵。

    志愿者们纷纷表示,要从此次实践活动总结收获经验,不断提高自身的创新创业能力和服务家乡、地方的能力,运用所学专业知识,为脱贫攻坚与乡村振兴贡献自己的青春力量,体现青年的责任与担当。(郑文彧)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126444686