要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“家门口的好学校”,越来越多啦!

2020年09月08日 17:36:15 来源: 新华网

    “快,快,快!迟了就赶不上开幕式了!”

    9月1日一大早,在六安市区三里桥居住的李妍淑带着孩子踏上了6路公交车,赶着来到位于梅山北路与解放路交叉口,参加六安市皋城小学启动仪式暨第一届开学节,这天上午,600多名学生在一片欢乐声中迎来属于自己开学的日子。

    进入校门后,“爱祖国”“立志向”“修品行”“练本领”“共成长”五道彩虹门引领着孩子们一步步走向知识的殿堂,签名墙上留下了他们对未来的憧憬。在现场,学校还为十几名专家颁发了特聘专家聘书,孩子们将在校园内学习到击剑、轮滑、戏剧、演讲、器乐等丰富课余文化生活。

    这座新成立的占地面积60亩,建筑面积28950平方米皋城小学,是2019年市委、市政府投资1.3亿元重点打造的城区公办小学。除了小学本部外,同时还包括皋城小学第一附属幼儿园、和美佳苑幼儿园、光明南苑幼儿园三所附属公办幼儿园。

    据悉,截至2020年秋学期,六安城区27所公办学校建成投入使用,其中:14所义务段公办学校、13所公办幼儿园,投入资金总计约16亿元。

    9月1日清晨,迎着朝阳,毛坦厂中学实验学校的孩子们走进校园,走上红毯,在背景墙上签名,一张张认真的脸庞,写满了对新学期的期待。毛坦厂中学实验学校是金安区教育局直属的一所九年一贯制公办学校(含附属幼儿园)。学校占地100亩,总投资1.7亿元,总建筑面积近5万平方米;办学规模75个班,其中幼儿园15个班、小学36个班、初中24个班。拥有教学楼、综合实验楼、行政办公楼、附属幼儿园、大型报告厅、标准化运动场、风雨操场、师生餐厅、地下车库等设施。学校设施齐全、功能完备、布局合理, 2020年秋学期招收21个班,1000多名学生。

    “太方便了,我家就住在团结小区,几分钟就到公办幼儿园了。办公幼儿园收费便宜还建这么漂亮!”新建公办幼儿园的开园,让不少家长高兴不已。同时,9月1日一大早,不少幼儿们在家长的陪伴下,携手走进幼儿园,兴致勃勃地开启童年生活。在新建的瑞梦花园幼儿园,一批又一批家长带着幼儿到各自的班级办理入学手续。

    瑞梦花园幼儿园位于瑞梦花苑小区南面,建筑面积3900平方米,隶属于六安市人民路学校南校。该园于2019年10月筹建,2020年秋学期正式招生。建有12个班级,能容纳360人,是集保教、科学、智能设备于一体的现代化先进幼儿园。今年秋学期招收4个小班、1个中班。

    从部分投入使用的裕安区淠河学校了解到,该校虽然今年2月份才开始动工,但秋学期有两栋楼交付使用,招收学生近500人,大大缓解了周边学校的招生压力,解决了长期以来困扰着周边学校的大班额现象。该校是目前六安城区唯一一所规划有游泳馆的小学,以“八会”教育(会英语对话、会操作电脑、会一门乐器、会一手好字、会手工、会游泳、会踢球、会家务)为抓手,以“上善若水,为而不争”为理念,赢得了许多慕名而来的学生家长的青睐。本学期部分投入使用的学校还有紫荆巷小学、齐云路小学、将军路小学、清溪路小学、城南学校等,共招收学生约3300多人,基本解决了裕安区城区小学上学难的问题。

    随后从市教体局教育项目管理中心了解到,今年秋学期,六安城区共有27所公办学校投入使用公办中小学校(14所),分别是:金安区7所:皋城小学、光明路小学、毛坦厂中学实验学校、清水河学校小学部、金安路学校东校、人民路小学东校、清水河学校初中部;裕安区7所:城南学校、紫荆巷小学、齐云路小学、清溪路小学、将军路小学、淠河学校、三里岗小学;公办幼儿园(13所)分别是:金安区4所:紫御府幼儿园、郝家岗幼儿园、瑞梦花园幼儿园、和美佳苑幼儿园;裕安区7所:春天嘉苑幼儿园、永安南苑幼儿园、平安东苑C区续建幼儿园、融信海亮江湾城幼儿园、紫竹林幼儿园、永安一期配套园、永安二期配套园;开发区2所:杭淠湾幼儿园、锦城迎宾府幼儿园。

    近年来,六安城市发展日新月异,小区开发如雨后春笋,但城区学校建设尤其是义务段学校建设远远滞后于小区的快速发展,城区学校学龄人口“入学难”问题日益突出,引起了市委、市政府的高度重视,启动了六安城区义务教育阶段公办学校建设第一个三年行动计划(2014—2016年)、六安城区义务教育阶段公办学校建设第二个三年行动计划(2016—2018年)和2018—2020年城区义务段学校建设实施方案,使得城区学校建设进入了快车道。

    市教体局教育项目管理中心负责人齐永成说,第一个三年行动计划从2014年开始,计划新建、改扩建学校14所,包括九年一贯制学校2所、小学11所、初中1所;第二个三年行动计划于2016年5月26日市政府第43次常务会议审议通过。计划实施16所学校,其中促进(续建)2所、新建改扩建9所、调整2所,转制及购买服务的3所。在2018至2020年度,六安城区义务段公办学校建设计划数14所。截至目前,今年秋学期全部或部分投入使用。

    市委、市政府高度重视城区学校建设,市领导多次深入城区学校施工现场,督查学校建设进度,询问有关情况,现场办公解决有关问题。市教体局作为牵头联系单位,落实责任科室负责此项工作,严格实行施工现场管理三人小组负责制、工程进展周报制、不定期跟踪督查制。市发改委、财政、规划、国土、城管、供电、重点局和政务中心窗口等有关部门、单位均全力以赴,多方协作,密切配合,确保工程顺利实施。

    市教体局发规科科长赵幸福说,截至目前,全市共有各级各类学校 1698 所(不含高等学校、特殊教育学校)。从学校类型看,幼儿园761所,普通小学568所、初中288所(普通初中 112 所、九年一贯制学校 176 所),高中52 所(普通高中 23 所、完全中学23 所、十二年一贯制学校6所),中等职业学校29所。

    学校建成后,如何让学生喜欢、家长满意、社会认可,是一个摆在教育部门和家长面前不可避免的一个问题——名校办分校,放大名校效应,使名校之生“裂变”、再生,让优质师资力量共享,教学理念互融,是一个有益的尝试。鉴于此,市政府要求金安、裕安两区政府在抓好工程建设的同时,确保师资建设、设备配置、管理机制同步到位,确保新建、改扩建学校软硬件条件全面达标,最大限度地幅射优质教育资源,逐步促进城区教育的均衡发展。

    “打造教育集团,建设名校分校,改造带动薄弱学校,均衡优质资源,已成为六安城区学校建设发展的成功模式。”市教育部门相关负责人说道。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126468053