要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽淮南:“幼师奶奶”的编织梦

2020年09月10日 07:36:40 来源: 新华网

    9月8日,淮南市幼儿园退休的“幼师奶奶”胡建梅向田家庵区第五幼儿园小朋友赠送自己手工编织的鸡蛋兜、发夹等小礼物。

  今年56岁的胡建梅曾是安徽省淮南市华联机械总公司企业幼儿园一名幼师。当年,企业幼儿园的小朋友大多数都是企业职工家孩子,在那个物质条件较艰苦的年代,心灵手巧的胡建梅自学毛线编织技艺,为家人和企业职工家孩子们编织毛衣毛裤。工作之余,她还巧手编织各类毛线玩偶作为教学游戏玩具,解决幼儿园玩具少的难题。

  2014年退休后,热爱毛线编织的胡建梅把全部精力都放在手工编织创作上。她从电脑、手机中看到好的图案就在脑海里构思,将传统编织技巧与年轻人喜欢的时尚元素有机融合,创作出一大批具有中国传统文化元素的生肖鞋帽、福娃玩偶等手工编织精品。她走进辖区幼儿园、社区,向年轻幼师、创业青年免费传授手工毛线编织技艺;通过网络传播平台,宣传展示自己手工编织技艺。

  面对自己心中的“编织梦”,她相信,毛线编织作为一项手工技能,只要融入时代元素、中国文化元素,创新编织的表现形式,一定会吸引越来越多的年轻人学习这项技能,用编织点缀幸福美好生活。新华网发(陈彬 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126471715