要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

消费无小事 “买”来满足感

2020年09月11日 09:05:36 来源: 安徽日报

    “商家说葡萄很甜,不甜包退,回家尝后发现葡萄很酸”“买了小公鸡,屠宰处理时,鸡毛没处理干净”“猪肉价格太高了,我怀疑是恶意涨价”……老百姓购物时,难免遇到一些鸡毛蒜皮的小事,不至于投诉举报,但如果忍着,心里总觉得憋着气儿。在天长市千秋乐农贸市场,这些记录在消费维权调解登记簿上的小事,被一一妥善解决——葡萄免费赠送顾客、商家重新处理鸡毛并道歉、猪肉价格经核实在正常浮动范围内。

    “有啥不顺意的,就到我们这儿来,绝对不让你把烦恼带出菜市场!”日前,在天长市千秋乐农贸市场李二宝维权志愿者服务站,负责人李宏祥指了指外面的摊位说,“这些摊主我个个都熟悉,顾客有啥不满意的,咱们坐下来慢慢谈,都可以解决。”

    不仅消费维权给力,菜摊上的萝卜、白菜都从哪里来?卖什么价格?在千秋乐农贸市场里,不用问摊主,抬头看看摊位上方的大屏幕便可知晓。正在摊位上挑选蔬菜的市民曾芳用手机扫了扫屏幕上的二维码,向记者演示了一番,“名称:西兰花;参考价格:7元/公斤;今日检测结果:合格;来源:南京……”关于这个摊位所售蔬菜的信息一一出现在手机上。曾芳是这个市场的老顾客,她说:“这大半年,市场变化很大。维权有地儿去,信息也透明,买起来心里踏实,吃着也放心。”摊主王梅也附和道:“我们也卖得放心,顾客更信任咱了!”

    “今年5月,市场改造升级,每个摊位上都安装了电子显示屏,实时滚动显示摊主的营业执照、商家承诺、菜品参考价格等各类信息。其中,显示屏上的食品溯源、投诉举报和智能支付3个二维码是最大看点。”千秋乐农贸市场负责人徐卫国介绍说,“除了产地、农药残留检测结果等信息一目了然,消费者如果遇到问题或发生纠纷,既可以找维权志愿者服务站调解,也可以扫码投诉举报,向市场监管部门在线反馈,我们将在第一时间得到信息并及时处理。”

    农残检测结果从何而来?记者随后来到市场角落处的食品快检室。桌上摆着精密的检测设备和一些装着食品小样的透明密封袋,工作人员王萍还在忙碌地检测中。“每天早上6点多过来,随机地从这个摊位上拿几根豆角、那个摊位上抓一把粉丝,带回来检测。检测结果会实时上传国家数据库并显示在电子显示屏上,同时我们也会手写一份检测结果,张贴在市场入口。”王萍说,她每天都要完成16个批次检测,检测项目包括农药残留、吊白块、硼砂、二氧化硫等。

    在物质极大丰富的今天,衡量老百姓日子过得好不好,消费满意度也是重要指标。“满意消费长三角”行动中,天长市千秋乐农贸市场的升级是一个缩影。

    去年以来,天长市市场监督管理局在全省首创、全国率先开展投诉举报全程电子化工作,千秋乐农贸市场、伟业农贸市场、关塘农贸市场、石梁古郡农贸市场和永福农产品批市场等5家单位被授予“放心农贸市场”称号。根据我省出台的开展放心消费创建活动的实施意见,到2020年底,全省将分别认定省级、市级、县级放心消费示范单位百家、千家和万家。“买买买”这件事,将会变得更放心更舒心。(记者 彭园园)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031126480253