要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

《辞海》(第七版)在黄山书会首发

2020年09月11日 17:32:13 来源: 新华网

    9月11日上午,国家重大文化工程《辞海》(第七版)在2020中国黄山书会现场举办安徽首发式。随着安徽新华发行集团党委委员、皖新传媒总经理张克文和上海世纪出版(集团)有限公司党委副书记、总裁阚宁辉共同揭开新书的盖头,标志着这本最新版本的辞书正式与广大读者见面。

    《辞海》是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典的主要功能于一体,而以百科知识为主的大型综合性辞书。“对不对,查《辞海》”,已成为广大读者的口头禅。《辞海》(第七版)编纂修订工作于2015年4月启动,经过一千余位编纂出版人员五年多的不懈努力,于2020年8月正式出版面世。

    《辞海》(第七版)总字数约2350万字,总条目近13万条,图片18000余幅;新增条目(含义项)11000余条,75%以上的条目都有程度不同的修订或更新。同时,在上一版基础上,对学科设置适当调整,对条目增删反复论证,在内容方面进行大量与时俱进的修订和增补,学科架构更趋完善,知识体系更趋系统,集中展示中华人民共和国成立七十年、改革开放四十年的新事物、新成果,特别是近十年来国内外形势的变化和政治、经济、社会、科学、文化等方面的新发展。

    《辞海》(第七版)中还新增了很多与安徽相关的条目,如“长江三角洲城市群”“京沪高速铁路”等。其中,“长江三角洲城市群”一词在释文中明确指出,长三角城市群包括“安徽省的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等”。此外,新增的“两弹一星”元勋、“八一勋章”获得者程开甲,“两弹一星”元勋、中国自动控制专家黄纬禄等,都是安徽名人。中国历史文化名城方面,新版《辞海》则根据最新的情况,将这一部分内容更新为“安庆、亳州、歙县、寿县、绩溪为中国历史文化名城”。

    皖新传媒文消总公司和上海辞书出版社在签署合作协议后,双方还向合肥市庆平希望学校捐赠了《辞海》(第七版)。(朱环宇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 倒计时24小时!新华网带你探访世界制造业大会江淮线上经济论坛

    倒计时24小时!新华网带你探访世界制造业大会江淮线上经济论坛

  • 一图"云游"世界制造业大会江淮线上经济论坛

    一图"云游"世界制造业大会江淮线上经济论坛

  • 30秒!带你get世界制造业大会“云”展馆

    30秒!带你get世界制造业大会“云”展馆

  • 2020年国际(亳州)中医药博览会开幕

    2020年国际(亳州)中医药博览会开幕

  • 安徽合肥:陶笛声声谢师恩

    安徽合肥:陶笛声声谢师恩

  • 王其东:打造创新发展“智力库”与“人才库”

    王其东:打造创新发展“智力库”与“人才库”

010070130010000000000000011112051126483335