要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽重视数据赋能政府治理 加快建设“数字江淮”

2020年09月13日 18:58:24 来源: 新华丝路

论坛3.jpg

    图为安徽“互联网+政务服务”发展历程展示。(万甫成摄)

    新华丝路合肥9月12日电(李芸)9月12日,在“世界制造业大会江淮线上经济论坛——数字政府建设论坛”(以下简称“论坛”)上,新华社中国经济信息社发布《数据赋能政府治理评价及安徽省发展研究》报告。报告显示,安徽重视数据赋能政府治理,加快建设“数字江淮”,在大数据促进制造业转型等方面积极行动且初见成效。

    安徽省贯彻中央有关战略要求,高度重视数据对于政府治理、经济发展、社会治理的作用,仅2020年前八个月就颁布了5项省级相关政策,推进“数字中国”在安徽落地,加快建设“数字江淮”。

    针对安徽发展需要,新华社中国经济信息社与南开大学网络社会治理研究中心开展《数据赋能政府治理评价及安徽省发展研究》。该课题研究安徽数据资源管理现状,比较分析安徽省与沪苏浙相关文件,并利用“数据赋能政府治理评价指标体系”评价分析安徽省各城市和长三角重点城市。

1-安徽报告-封面.jpg

    图为《数据赋能政府治理评价及安徽省发展研究》(段秋子供图)

    新华社中国经济信息社新华丝路事业部副总经理甘峰在论坛上介绍,本研究表明,长三角地区三省一市省级政府网上政务服务能力均处于全国第一方阵。长三角地区政务服务品牌,上海“一网通办”、江苏“不见面审批”、浙江“政府数字化转型”、安徽“皖事通办”等创新经验,已经成为全国一体化平台建设的典型标杆。而在长三角及安徽省城市中,合肥市排名第5名。安徽省参评的16个城市中有2个进入前15名。

    安徽省在利用大数据促进制造业转型、科研数据管理等方面走在前面。甘峰举例介绍——例如,指导性文件出台与沪苏浙基本相似。从文件发布时间来看,对于科研数据管理,安徽走在前列;在电子政务、平台和系统建设方面,安徽省的发展与沪苏浙无明显差距。

    报告显示,通过“词云”分析安徽省政府相关文件内容关键词发现:“政务”是安徽省政府文件中最为核心的关键词;此外,“建设”和“发展”是重中之重;安徽省重视“平台”建设、“服务”,重视信息管理“利用”;重视“企业”发展。

    在分析安徽省有待进一步提高的数字治理领域之后,报告从整体战略、数字政府建设、数字经济建设、数字社会建设、数字化治理等方面,提出具体建议。

    本论坛由安徽省人民政府主办、安徽省数据资源管理局承办,以“加快数字化政府建设,助力构建社会治理新格局”为主题。

论坛1.jpg

    图为“世界制造业大会江淮线上经济论坛”现场。孟景摄

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126487963