要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽实施绿色建筑创建行动 到2022年占比达到70%

2020年09月15日 09:51:15 来源: 中安在线

    9月14日,安徽省住建厅印发《绿色建筑创建行动实施方案》,提出将以城镇建筑作为创建对象,全面实施绿色建筑创建行动。到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,星级绿色建筑持续增加,既有建筑能效水平不断提高,住宅健康性能不断完善,装配化建造方式占比稳步提升,绿色建材应用进一步扩大,绿色住宅使用者监督全面推广。

    《方案》提出全面执行绿色建筑标准。通过加快《安徽省绿色建筑发展条例》立法,将民用建筑建设执行绿色建筑标准纳入工程建设管理程序。鼓励大型公共建筑、国家机关办公建筑和政府投资的公益性建筑按二星级及以上绿色建筑标准设计建造,逐步提高二星级及以上绿色建筑建设比例。

    与此同时,稳步推广装配化建造方式。以保障性安居工程等政府投资居住项目为切入点,分步推进装配式混凝土结构,逐步提升装配率。以公共建筑、工业建筑为重点,大力推广装配式钢结构技术体系。倡导轻钢结构、木结构在旅游度假、园林景观和仿古建筑项目中的应用。

    结合城镇老旧小区改造、海绵城市建设等工作,推动既有居住建筑节能节水改造。并鼓励各市梳理学校、医院和国家机关办公建筑改造需求,开展公共建筑节能改造。

    《方案》明确提出将推行《绿色住宅购房人验房指南》,向购房人提供房屋绿色性能和全装修质量验收方法,引导绿色住宅开发建设单位配合购房人做好验房工作。鼓励各市将住宅绿色性能和全装修质量相关指标纳入商品房买卖合同、住宅质量保证书和住宅使用说明书,明确质量保修责任和纠纷处理方式。

    此外,我省还将在政策层面对绿色建筑创进行扶持,鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)等方式推进创建工作,引导银行业金融机构加大对绿色建筑项目的信贷支持。在组织黄山杯、鲁班奖、勘察设计奖等评选或推荐时,对绿色建筑示范项目应同等条件下优先入选或优先推荐。鼓励各地根据国家和省关于绿色建筑的相关奖励办法,制定促进绿色建筑发展的配套奖励政策,促进绿色建筑高质量发展。(记者 檀美玲)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126494563