要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省网络媒体协会走进科大讯飞

2020年09月16日 15:36:00 来源: 新华网

    9月14日是2020年国家网络安全宣传周首日,安徽省网络媒体协会组织40余位网媒平台负责人及业务骨干走进科大讯飞股份有限公司,围绕“共建网络安全、共享网络文明”等主题开展交流座谈,现场观摩科大讯飞人工智能发展成果,并举行“安徽省网络媒体协会荣誉会员单位”授牌仪式。

    科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是全国知名的智能语音和人工智能上市企业。企业自成立以来,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理以及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平。多年来,科大讯飞积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力于让机器“能听会说,能理解会思考”,用人工智能建设美好世界。

    “网络安全为人民,网络安全靠人民”。在围绕共建网络安全、共享网络文明等话题交流座谈时,协会与企业代表分别结合工作实际,畅谈认识体会,大家一致认为:网络安全无小事,网络安全宣传“永不落幕”,要多措并举,千方百计筑牢网络安全“防火墙”,为网络文明建设贡献力量。

    在科大讯飞人工智能展厅现场观摩时,数十位网媒人连连称奇。讯飞输入法,让机器“能听”——讯飞的语音识别技术包揽CHiME“国际多通道语音分离和识别大赛”四个项目的冠军,同时刷新了比赛历史最佳成绩。为顺应语音输入超越手写输入、拼音输入的大势所趋,讯飞近年来不断优化语音识别率,目前在线识别率达到98%,覆盖23种方言,活跃用户数达到1.4亿。中英、普通话方言的语音输入免切换,还有随身译、叠字连写等功能,为用户提供各种人性化的语音体验。

    讯飞听见智能会议系统,不仅实现了中英文演讲内容实时转写上屏,同步进行实时翻译,还在会议结束后及时成稿,转写准确率高达97%,提升了会议记录效率。更令人赞叹的是,科大讯飞的虚拟主播“小晴”,她以真人形象作为原型,既有声又有貌,实现机器“会说”,是科大讯飞在人工智能虚拟主播方面探索的一个突破成果。

    当日,为便于今后协会与企业更广泛的联系交流与合作,安徽省网媒协会吸纳科大讯飞为协会“荣誉会员单位”并举行了授牌仪式。(汪良和)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126500792