要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

一部传统地方剧,“理”出时代新风尚

2020年09月18日 10:36:13 来源: 凤台县委宣传部

    日前,一部现代化生活大戏《张老西嫁女》在凤台县影剧院上演。诙谐幽默的台词,亲切入耳的乡音,引得现场观众笑声阵阵。这是该县为改变“豪婚贵娶”传统陋习而“量身打造”的一部生活轻喜剧。

    这部现代化大型舞台剧《张老西嫁女》,主要讲述了一对农村青年男女李小强与张二烦相互爱慕,却因高价彩礼陷入两难境地的乡村爱情故事,故事在两代人的观念不同、思想迥异、年代隔阂的矛盾冲突中推进,剧情跌宕起伏,引人入胜,发人深省,全剧最终以新时代新青年新观念战胜传统落后的旧观念而喜剧收尾。剧情主旨明确,积极向上,在舞台表现上,融入了地方戏曲传统唱腔、花鼓灯舞蹈元素和地方方言对白,通俗易懂,乡土气息浓郁,极富有教育力、感染力和强烈的时代感,寓教于乐,有力地倡导了新时代新风尚。

    据悉,《张老西嫁女》是“有戏安徽 点亮剧场”——全省十六市剧场复苏演出季淮南专场唯一一场剧目,也是安徽省戏剧创作孵化重点项目工程之一。近年来,凤台县为推进移风易俗活动引向深入,在新时代文明实践中,不断创新形式和载体,利用该县特有的传统推剧剧种,组织人员深入基层和群众中调研,关注民生,直面现实,写好故事,自编、自排、自演,以百姓喜闻乐见的戏曲形式给全县百姓奉上一份份文化大餐,不仅丰富了群众的精神文化生活,也让他们从中受到了观念上的洗礼与教育。(徐艳友 李修旋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126509718