要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“姜”遇良才 90后女大学生返乡创业记

2020年09月18日 17:15:32 来源: 新华网

    9月16日,胡婷婷在晾晒生姜。

    9月16日,2020年中国农民丰收节暨铜陵白姜文化旅游节在中华白姜文化园开幕。安徽铜陵盛产白姜,每到这个季节,铜陵城乡大街小巷到处是刮生姜、晒生姜、腌制生姜的居民。铜陵白姜不仅获得国家地理标志证明商标,而且白姜种植系统入选第四批中国重要农业文化遗产。千百年的种植和制作历史形成了独具特色的铜陵白姜文化。

  位于大通镇佘家大院村的胡婷婷一家,祖辈以种植白姜为生。2015年从成都大学毕业之后,她跟很多年轻人一样成为了上班族。3年之后,怀揣着继承父辈手艺的理想,她选择放弃高薪工作辞职回家当上了姜农。

  “传统种姜的手艺是祖辈们一代一代传下来的,现在年轻人愿意种姜的不多。”为了真正了解铜陵白姜文化,辞职的第一年,胡婷婷跟着父亲下地种姜、收姜、晒姜、腌姜,所有的流程全部经历了一遍。现在她家里种有4亩姜田,目前每年的销售在2万斤左右,其中一万斤自产,另外1万斤是收购周围的农户。

  目前,有几个志同道合的同龄人加入胡婷婷的创业团队,他们有着共同的目标:让铜陵白姜文化发扬光大,让人们在吃姜的同时感知传统文化。新华网发(陈晨 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126512004