要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

痘姆古陶:与火相映照千年

2020年09月21日 11:41:34 来源: 新华网

痘姆古陶

    痘姆古陶,因陶得名,凭古生辉,由窑添秀。痘姆龙窑,依坡而建,因形似卧龙而得名,全长90米。据考证,痘姆陶器手工制作技艺与薛家岗遗址出土陶器同根同源、一脉相承,距今已有6000年历史。痘姆陶器手工制作技艺于2008年列入安徽省非物质文化遗产名录。

    潜山薛家岗文化遗址出土的陶器,收藏在安徽省博物馆。现在人们在遗址博物馆和探坑里看到的十三孔石刀和陶器复原件,就是由安徽潜山痘姆古陶厂的龙窑烧制而成。

    痘姆古法制陶,是土与火、窑与柴、人与自然共鸣的过程。陶器制作分为原料加工、陶坯制作、装窑、出窑等工序。痘姆古法制陶,简而生雅,素而不拙,色中有色,色中藏色。其窑变之美,贵在无双。千百年来,陶艺人与泥相伴、与火相映、与窑相守。一件件的手工陶器,铭记着龙窑的火热、土地的温暖、时光的更迭,历经岁月洗礼却依然闪耀光芒。新华网发(张成军 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126509922