要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

卧龙山庄游憩

2020年09月21日 10:22:26 来源: 新华网

    今年的夏天特别炎热,持续时间又特别长,朋友推荐我去卧龙山庄住几天,说那里“夏天没蚊子,六月盖被子”,是避暑的绝佳去处。

    八月的一天,我们驱车从天柱山高速口驶出,沿着山道盘旋而上。经过起伏颠簸、无数个弯道后,在天柱山脚下的一个山庄停下,这便是我们要去的卧龙山庄。

    此时正是晌午,烈日当空。推开车门,一股山风习习吹来,顿时褪去了一身的燥热,也洗去了一路的疲劳,骄阳也不再炙人。眺望天空,朵朵白云飘浮,眼前的群山连绵起伏,四围和谐宁静,我忽然有一种到家的感觉。

    山庄位于天柱山景区内部,四面林密径幽、溪水潺潺,一栋黄墙黛瓦的两层木楼依山而建,几幢错落有致的小木屋在山坡的青翠中若隐若现。一层绿绿的植被披挂在人工砌成的石坝上,绿叶丛中镶篏着一朵朵或黄、或红、或蓝、或紫的野花。南瓜藤布满了木架走廊,硕大的南瓜悬吊在空中。周边的空地种着蔬菜,水池里养着鱼,一大群鸡在林间悠闲地晃悠着……庄园内的一切都显得自然天成,颇有一份原生态的古趣,真是一处远离城市喧嚣嘈杂的世外桃源。我不禁脱口而出,吟了陶渊明的两句诗:“结庐在人境,而无车马喧。”

    我们在一幢小木屋住下,里面散发着杉木的清香。窗外青藤荫庇,木竹迭翠,那隐隐约约、时高时低的溪水声,仿佛一位仙女在树林里弹筝抚琴,让人有一种与大自然合而为一的欢愉。

    山庄清凉,下午最高气温不到30ºC,可谓人间天堂。午饭后,我们循着淙淙的溪水声沿坡而下。枝条轻扬,掩映着山间小道,几十步后便看见一条被葱郁茂密的树林所覆盖、所隐藏的小溪。溪流跌宕起伏、蜿蜒曲直,如同一匹白练从山间飘落下来,叫人生出无限柔情。小道两旁,繁密的枝条勾肩搭背,在头顶搭起一个斑驳陆离的穹顶。阳光被遮挡,落在我们身上的是树叶摇曳筛下的碎影,宛如少女调皮的眼神。一阵微风吹过,树叶哗哗作响,空气中弥漫起树叶草香,我浮躁的心立刻沉静下来。走着走着,忽闻水声变大,林木疏朗处跳出一汪清泉,清冽澄澈,阳光下水面犹如一团褶皱的白丝绸,又像一面波光粼粼的反光镜。我们停下脚步,静静地享受着溪流委婉动听、清脆悠扬的歌吟,偶尔也会从不远处传来几声悦耳的鸟鸣和欢快的蝉鸣。多么美妙的佳境啊,这娓娓的灵韵拨动着我的心弦,让人有一种高山遇知音的感觉,我无限感慨:“大自然是人类最善良的慈母!”面对高低起伏的天然植物园,我大口呼吸着高负离子的清新空气,在光与影的交错中,感悟着山水的厚重与灵动。

    临近傍晚,我们坐在木屋的走廊上,面西仰望,雄奇巍峨的天柱主峰尽入眼底。清清爽爽的微风伴着悦耳动听的虫鸟声和溪流声拂面而来,让人心旷神怡,惬意自得。庄主葛结林先生是一位淳朴热情的山里汉子,他好客地给我们沏上一壶自制的红茶,我们一边品茶一边谈天说地。我问庄主为什么起名“卧龙山庄”?他笑道:当地有个传说,这里有块巨石叫龙头石,石下有一个能待50人的卧龙洞,洞里住着一位世外高人,长须飘飘,笑容慈祥,后来听说去终南山修行了。我梦里见过他,他告诉我:“致虚极,守静笃”。这么多年,我时常提醒自己,一定要好好守护这块地,要对得起这座山,对得起这方百姓,对得起这位“卧龙”。

    “这么好的地方,不搞旅游实在太可惜了。”庄主叹了一口气说。从他庄重的神色中,我感到他有过一段创业的艰难岁月。他告诉我们,天柱村虽然紧挨着天柱山主景区,但以前耕地少,不通公路,年轻人大都外出务工,村民的日子比较苦。“我们不能守着金饭碗讨饭吃啊!”葛先生外出打工,几年后如诺归来,以挣来的八十万元为本金,开始建设卧龙山庄。数年后,一座幽雅如画的卧龙山庄建成了,绿水青山变成了“金山银山”。

    山庄的地理位置非常优越,离天柱山西大门龙窝索道下站约200米,交通极为便利。可是,上山导航时却让我们兜了一个大圈。不知为什么地图始终没有把这条新路上线更新,让许多游客绕了很多冤枉路,这一带的农家常常这样抱怨。

    我们聊了许久,奇怪的是没有被蚊子咬上一口。庄主笑着告诉我们:“很多人都提过这个问题。其实,我也没有完全弄清楚。”他认为,这里海拔较高,有700多米,气温比较低,不利于蚊子活动。这里山清水秀,农舍依山而建,面水而居,一条小溪清澈见底,汨汨流淌。古人讲流水不腐,蚊子没有孳生的土壤。这里到处种有桉树和驱蚊草等草木,其芬芳香味能抑制蚊子生长。我觉得他说的符合常理。

    聊着聊着,几抹灿烂的红霞如同绚丽的纱巾,已经在西边的天空翩翩起舞。天柱峰在夕照中独自泛着白光,与周围的青山格格不入。这时,一团色彩斑斓的云雾不紧不慢地随风飘来,围着主峰或高或低地转着,时而将它拥抱在怀里,时而缠绕它的腰间,时而又亲吻它的额头,云雾变化莫测,主峰时隐时现,如梦如幻,蔚为壮观。我被眼前的景色所陶醉,难怪唐代大诗人白居易发出惊叹:“天柱一峰擎日月”。

    夜幕不知不觉降临了,我们在山庄的广场上搭起简易餐桌,点着灯,品尝着绿色农家菜。山庄利用高山密林的生态资源,发展无公害绿色食品,山珍、笋干、新鲜蔬菜和鸡、鱼、肉等大多自己生产。庄主告诉我们,如果游客有兴趣,也可亲自入园采摘,亲自下厨烧制。一碗美味的石耳土鸡汤下肚,白天的疲惫感一扫而空,人人脸上溢出欢快的笑容。

    山区的夜晚是迷人的。一颗又一颗星星,争先恐后地跃上深蓝色的天幕,不一会儿便是满眼星星,一闪一闪的,像无数盏高悬的明灯。久居城市的我,已经很久没有见过这么明亮的星空了。我静静地凝望着天空,陶醉在这神秘幽深的秘境中。

    这时,庄主指着远处一座隐约可见的高山说:“看,月亮要出来了。”我们不约而同地望去,只见山顶上露出一道白光,月亮被高山慢慢托起,先是露出一弧白圈,继而是半个脸,很快是整个圆月。不知不觉中,月亮被高山抛到了我们的头顶,如银盘一般悬着,光芒万丈,给山庄、树木,还有我们每个赏月的人,披上一层银色的柔纱。

    夜色渐渐地吞噬了整个山庄,山风轻轻地推拍着窗户。住在古厚雅致的木屋里,空调显然是个摆设,我一夜未用。半夜凉时,我拉起被子盖在身上。

    夜卧山庄,枕着汩汩的溪水声,顿时觉得世事纷繁尘嚣都随着这流水涓涓而去,我一梦逍遥到天明!

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】引江济淮施工忙

    【“飞阅”中国】引江济淮施工忙

  • 动画微视频:你好,安徽自贸区!

    动画微视频:你好,安徽自贸区!

  • 中国自贸区“上新”!认识下这些“新面孔”

    中国自贸区“上新”!认识下这些“新面孔”

  • 中国农民丰收节安徽主会场活动在泗县举行

    中国农民丰收节安徽主会场活动在泗县举行

  • 合肥:夜战重点工程

    合肥:夜战重点工程

  • 安徽五河:秋风起 蟹丰收

    安徽五河:秋风起 蟹丰收

010070130010000000000000011112031126511379