要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“引江济淮”完成总投资近六成 二期项目可研报告已分别上报国家部委

2020年09月22日 08:52:33 来源: 合肥晚报

    引江济淮是一项重大战略性水资源配置工程,也是我省基础设施建设一号工程。记者从省发改委获悉,截至8月底,工程已经完成投资520.3亿元,占工程总投资的59.4%。目前,引江济淮二期工程可研报告已分别上报水利部和交通运输部。

    截至8月底已完成总投资的6成

    今年以来,合肥境内的各项工程加快推进。庐江节制枢纽主要由节制闸和船闸构成,并在船闸右侧预留复线船闸。设计通行1000吨级船舶、兼顾2000吨级船舶,工期30个月。截至8月底,临时驻地和各类场站建设完成,船闸主体工程土石方完成70%,上下游引航道区域土方均已开始挖运。

    工程建设能否加快推进,建设资金的保障至关重要。在省发改委、省财政厅协调之下,日前,省引江济淮工程有限责任公司与国开行安徽省分行正式签订引江济淮工程(安徽段)项目400亿元贷款协议,贷款期限40年,其中宽限期8年,这也标志着引江济淮工程(安徽段)项目融资贷款成功落地。

    省发改委相关人士介绍,从正式开工建设以来,截至今年8月底,引江济淮工程已经完成投资超520亿元,占工程总投资的近6成。

    二期项目计划投资超500亿元

    除了在建项目在继续推进,我省也在积极谋划推进引江济淮二期工程。二期工程是引江济淮主体工程的有机组成部分,也是引江济淮工程的配套和延伸,对于实现和发挥引江济淮工程整体效益具有重要作用。

    通过积极争取,二期工程已列入国家2020~2022年重大水利工程开工计划。“目前,二期工程可研报告已分别上报水利部、交通运输部。如获国家批复将有效缓解地方配套工程建设压力,尽早发挥主体工程效益。”根据可研内容,二期工程主要建设内容包括输水干线贯通工程、城乡集中供水工程、生态修复与蓄水工程、航运网络扩能工程和智慧调度系统工程,涉及全省13市46个县(市、区),概算总投资超过500亿元。

    前段时间,省引江济淮集团与中国中铁华东区域总部中铁(上海)投资集团在合肥正式签订引江济淮二期工程项目投资合作协议。 (合肥报业全媒体记者 方佳伟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽阜阳:特色旅游商品展魅力

    安徽阜阳:特色旅游商品展魅力

  • 江南好个秋

    江南好个秋

  • 红色毅行“跑”进大别山

    红色毅行“跑”进大别山

  • 巢湖岸边收稻忙

    巢湖岸边收稻忙

  • 【“飞阅”中国】金秋收获忙

    【“飞阅”中国】金秋收获忙

  • 引江济淮铭传路桥主拱顺利合龙

    引江济淮铭传路桥主拱顺利合龙

010070130010000000000000011112051126523487