要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“颍淮大讲堂·专家报告会”单霁翔阜阳开讲

2020年09月22日 17:31:10 来源: 祥源控股集团

    9月20日,“颍淮大讲堂·专家报告会”在阜阳举办。作为阜阳全域旅游推广月开幕式暨“阜阳文旅创新发展主题对话”活动的重头环节,应祥源控股集团邀请,中央文史馆特约研究员、中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔来到阜阳生态园内,赴约阜阳这座1800年历史的古城,开讲《城市建设与文化遗产保护》。

    会上,单霁翔从国土、城市、区域、建筑、室内空间、文化艺术六个层面,结合自己在文化遗产保护、文旅融合实践的工作,畅谈体会、把脉支招。其中,单霁翔对阜阳这座城市给予了充分肯定。“安徽阜阳是充满历史积淀的,也是中华文明诞生的重要的地区,我们有大量的考古遗址。”他认为,古都遗址、传统村落、建筑、丰富的景观这些文化遗产,都可以通过保护融入我们日常的生活之中。

    在谈及城市的景观时,他表示,“我们的城市今天在快速城市化进程中在发展壮大,取得了辉煌成就,但也出现了一个问题——千城一面。当下我们更应该要认真研究我们的城市,研究城市各种不同的文化景观,如何能再城市建设过程当中给予继承,给予创新。城市应该呈现各种城市类的文化景观,不同的城市有不同的风格,不能千篇一律。”

    一座历史城市,如何在保护中建设,如何在文旅发展中与时代同行。针对阜阳市的文旅创新发展的新起点,单霁翔用详实的案例,进行把脉支招。“一个历史性城市,要保护老城,建设新城,两者相映成辉,在杭州实现了,这是文化的力量。”单霁翔认为,文化遗产保护的对象已进入了我们社会生活的方方面面。一方面要保障历史传承性,一方面则需要保障公众参与性。(朱环宇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽五河:秋风起 蟹丰收

    安徽五河:秋风起 蟹丰收

  • 【“飞阅”中国】水美芡实香 农民丰收忙

    【“飞阅”中国】水美芡实香 农民丰收忙

  • 安徽阜阳:特色旅游商品展魅力

    安徽阜阳:特色旅游商品展魅力

  • 江南好个秋

    江南好个秋

  • 红色毅行“跑”进大别山

    红色毅行“跑”进大别山

  • 巢湖岸边收稻忙

    巢湖岸边收稻忙

010070130010000000000000011112051126526575