要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

扶贫路上显本色 勇挑重担践初心

2020年09月25日 10:46:36 来源: 金寨县斑竹园镇

    安徽省金寨县斑竹园镇金山村有这样一位驻村扶贫工作队队长,他叫郑才发,今年59岁,一身干劲,精神矍铄 ,用“老骥伏枥,志在千里”形容他不为过。他是一位职务上退居“二线”但工作冲在一线的扶贫工作队队长,也是一位主抓脱贫攻坚但同时兼顾镇村各项重点工作的“二线干部”。

    “用脚步走,用耳朵倾听,他把贫困户当亲人,贫困户把他当作知心人。”20183月,从斑竹园镇政府领导岗位退下来的郑才发,遵照组织安排,到金山村担任扶贫工作队队长一职。为加快进入角色,熟悉金山村情况,郑才发用脚步走、用耳朵听,他详细询问每一户贫困户的家庭情况、致贫原因,根据每家每户的情况,制定不同的帮扶措施。金山村的140户贫困户,两年多的时间,他已不知走了多少遍,每个贫困户的情况,他了如指掌。为了解决孤寡老人住危房问题,他积极帮助申报危房改造项目,帮助联系工人施工,每天现场查看督促施工进度,让孤寡老人在寒冬来临前住进了新房;为了解决安全饮水问题,他跑遍金山村每一处集中供水水源地,督促水管员定时开展消毒、水质检测;每走到一户贫困户,他会主动查看饮水是否有保障,水质是否安全。接触的多了,村民们熟悉了,都亲切的称呼他“郑队长”,也正在他的坚持和带领下,金山村的贫困发生率降至现在的0.24%

    “晓之以情,动之以理,他把人居环境整治工作,从被动接受变为主动配合。”2018年,金山村的人居环境整治工作任务非常繁重,刚到金山村担任扶贫工作队长的郑才发,主动承担起整治东湾组人居环境的任务。整治初期,由于群众的不理解、不配合,东湾组拆除破旧猪圈、旱厕、危旧房屋等工作难以推进,郑才发每天去做群众的思想工作,从群众自身利益出发,结合政策上分析,群众认识了人居环境整治的重要性,从被动接受变成了主动配合,也被他的真诚、热情打动。短短几个月,东一处破屋、西一处旱厕的东湾焕然一新,成为金山村靓丽的风景线。户改厕、污水管网建设、危旧房拆除等人居环境整治的相关工作,都能看到郑才发忙碌的身影,随着人居环境整治各项工作的逐步推进,金山村日新月异,不少群众都发出感慨,“幸好当时信了郑队长的话,看看我们这现在居住的环境,住着别提有多舒心了。”

    “主动承担,积极谋划,他把电站建设工作,从复杂变得简单。”为彻底改善斑竹园、沙河等两乡两镇所辖群众的用电难问题,上级特投资拨付1.1亿元用于斑竹园镇110KV变电站及相关高压线配套设施的建设。经研究,决定将项目选址于金山村,考虑到该项目的重要性,斑竹园镇党委政府选择让经验丰富、责任心强的郑才发负责牵头变电站的建设,虽退居二线,但他毅然承担起建设重任。从变电站的谋划,到所占征地协调,再到变电站的开工建设,每一步他都认真参与。征地工作较复杂,牵涉22户农户,他用不到一个星期的时间里就完成了这个任务;电站建设配套的高压线路涉及斑竹园境内7个村400多户居民,有部分群众对铁塔建在自家山上有情绪,他逐一到农户家解释、做工作,群众逐渐理解支持,建设项目得以顺利实施。目前该变电站主体已建成,正在进行配套线路建设,郑才发正在持续跟进工作。

    “敢于承担,乐于奉献,他兼顾防疫抗疫和脱贫攻坚,从未放下任何一项工作。”在危急时刻他毅然决然站在“疫”线,摸排外出返乡人员,到组入户宣传,巡逻站岗值守,安排调配物资,防控任务既繁琐又繁重。同时作为金山村扶贫队长的他,也要兼顾疫情防控和脱贫攻坚。他一手抓防疫抗疫,一手抓脱贫攻坚。疫情方始,走访贫困户家庭,询问防疫期间的难处及需求,及时为其排忧解难;困难时刻,看望五保户生活,观察是否缺乏生活物资,确保基本生活有保障;复工大潮,摸排贫困户外出务工情况,发放外出防护礼包,帮助贫困劳动力有序返岗;春耕农忙,来到田间地头,引导农事活动正常开展,提醒农作时做好防护工作。从防疫战争打响的那一刻起,他也没有一刻放下过脱贫攻坚工作。他说:“我们要打赢这场防疫阻击战,也要打赢脱贫攻坚战!”

    一年又一年的时间,一遍又一遍的走访,村民用方言呼唤的“郑队长”正是对郑才发的认可,一张又一张朴实的笑脸,是对郑才发兢兢业业工作的肯定。(程魁 熊佳琳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽固镇:电影放映员的“光影”人生

    安徽固镇:电影放映员的“光影”人生

  • 【“飞阅”中国】引江济淮施工忙

    【“飞阅”中国】引江济淮施工忙

  • 动画微视频:你好,安徽自贸区!

    动画微视频:你好,安徽自贸区!

  • 中国自贸区“上新”!认识下这些“新面孔”

    中国自贸区“上新”!认识下这些“新面孔”

  • 中国农民丰收节安徽主会场活动在泗县举行

    中国农民丰收节安徽主会场活动在泗县举行

  • 合肥:夜战重点工程

    合肥:夜战重点工程

010070130010000000000000011112051126538774