要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

枞阳:特色产业助力脱贫致富

2020年09月26日 18:32:49 来源: 新华网

    日前,由铜陵市委宣传部、市委网信办主办的“走向我们的小康生活”全媒体采访团走进铜陵市枞阳县。

    初秋时节,正是铜陵白姜的收获季节。来到枞阳县白梅乡东山村的白姜生产基地,刚下车就能闻到一股白姜的清香味。姜农们正在姜田忙碌着,贫困户刘玲玉就是其中一位。

    刘玲玉丈夫早年去世,留下两个孩子,家里一直很贫困。去年9月,在扶贫干部的帮助下,刘玉玲来到白姜种植基地工作,每天工作8到9小时,收入100元一天。“我是去年脱贫的,在这里拔生姜,干活不太累,收入还不错。”刘玲玉笑着说道。

    据了解,除了在白姜种植基地干活有收入,像刘玲玉这样脱贫的村民,每年依靠白姜产业还能拿到产业分红。白梅乡东山村党总支书记张卿介绍,东山村特色种植业扶贫基地一期种植白姜20亩,采取“村合作社+农户”模式,吸纳13户贫困户入股,每户贫困户年分红不少于500元,村集体经济初步预计能增收5万元。

    在雨坛镇云龙村,驻村第一书记缪兴仕对扶贫工作有着深刻的感受,“关键是‘示范引流’,不少贫困户很保守,不愿意去改变。与其这样不如做出样子,我去年找了一个贫困户发展产业,养了两三千只鸡,还搞了一个鱼塘,做生态循环养殖,主要目的就是有个示范作用来带动村民发展。”缪兴仕表示,在未来就是把产业搞好,把贫困户带起来,参与到产业中来,这样才能做大做强。

    东山村、云龙村只是枞阳县脱贫攻坚工作的缩影。近年来,枞阳县扶贫干部因地制宜发展特色产业,有效带动贫困户就业增收、脱贫致富。

    截至目前,枞阳县在产业扶贫方面,第一批自主经营生产成本补助项目实施贫困户5573户、申报项目6739个、补助资金为1033万元。到村产业扶贫项目方面,新增农产品加工、冷库、基础设施等项目,支持村集体自主发展特色产业,安排5340万元用于支持68个到村产业扶贫项目。主体带动方面,目前已有682个经营主体参与带贫,带动贫困户10045户通过务工、订单、自有要素入股等方式增收。

    让贫困群众与全国人民同步小康,这是庄严的承诺。如今的枞阳,在因地制宜的特色产业扶贫助力下,越来越多的贫困户正摆脱贫困,走向幸福的小康生活。(朱环宇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 古村晒秋庆丰收

    古村晒秋庆丰收

  • 【“飞阅”中国】金秋丰收“渔光曲”

    【“飞阅”中国】金秋丰收“渔光曲”

  • 影像见证:安徽自贸区揭牌这一刻!

    影像见证:安徽自贸区揭牌这一刻!

  • 安徽固镇:电影放映员的“光影”人生

    安徽固镇:电影放映员的“光影”人生

  • 【“飞阅”中国】引江济淮施工忙

    【“飞阅”中国】引江济淮施工忙

  • 动画微视频:你好,安徽自贸区!

    动画微视频:你好,安徽自贸区!

010070130010000000000000011112031126544282