要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

欢度假期,这些消费要当心

2020年09月28日 11:00:32 来源: 安徽日报

    国庆、中秋即将来临,我省各地市场监管部门以月饼、肉制品、酒类、饮料等为重点品种,加大监督检查和专项抽检力度,营造安全放心的消费环境,并陆续发布消费提醒。

    月饼选购需谨慎。关注卖家是否按照法律规定标明了食品的名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者名称、地址和联系方式、生产日期及保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等食品标签内容。此外,消费者应知晓月饼是易腐食品,不属网购七天无理由退换范围。

    蟹卡礼券兑换明规则。选择正规店家,充分了解商家是否承诺死蟹包赔,并明确赔偿范围、流程等细节。

    外出就餐重防护。在选择餐饮店时,建议消费者选择清洁卫生、证照齐全的餐饮场所。在进入餐饮场所时,要避免人员拥挤,严格按照“戴口罩、勤洗手、保距离”的要求进入。适度点餐,餐后主动打包,以光盘为荣。用餐时建议消费者使用公筷,文明就餐,避免交叉感染。

    出游订单签订要细致。预订前仔细查看订单具体内容、规则和附加条件,再根据自身实际情况选择是否预订,同时保留好订单截图、与商家聊天记录等相关证据,作为产生纠纷时维权依据。最好能直接与商家电话确认,核对无误后再出行。

    购物打折促销要小心。节假日期间,商场“打折促销”“买送活动”等营销手段应接不暇,消费者不要被促销活动冲昏头脑,一定要根据个人的实际需要进行理性消费,按需购买。购买打折物品时,要仔细查看标签内容,谨防买到“三无”产品、假冒商品等。

    野生江鲜湖鲜要拒绝。佳节团聚之际,不购买、不烹饪、不食用野生动物制品及长江流域渔获物,保护生态资源。

    消费过程中如遇纠纷,可通过拨打经营者所在地12315消费者投诉举报专线电话或登录全国12315平台进行投诉或举报,依法维护自身合法权益。(记者 彭园园)

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】中国月季展览会花开阜阳

    【“飞阅”中国】中国月季展览会花开阜阳

  • 稻田飘香收获忙

    稻田飘香收获忙

  • 【“飞阅”中国】青山如黛云似锦

    【“飞阅”中国】青山如黛云似锦

  • 古村晒秋庆丰收

    古村晒秋庆丰收

  • 【“飞阅”中国】金秋丰收“渔光曲”

    【“飞阅”中国】金秋丰收“渔光曲”

  • 影像见证:安徽自贸区揭牌这一刻!

    影像见证:安徽自贸区揭牌这一刻!

010070130010000000000000011112031126551855