要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

流光溢彩界首陶 三彩遗风焕新潮

2020年09月29日 08:43:50 来源: 新华网

    彩陶工艺师在为彩陶坯剔花。新华网 王雷 摄

    安徽界首彩陶又叫三彩刻花陶,秉承唐三彩遗风,又吸收了剪纸、木版年画的艺术风格,刻花简洁生动,釉色流光溢彩,在制陶技艺中自成流派。其制作工艺入选首批国家级非物质文化遗产名录。

    界首彩陶在胎面的制作上,饰以两层化妆土,在刻画过程中表现出赭、黄或赭、白两种基本对比色;在刻画题材上,除以生活中的花、鸟、鱼、虫为创作对象外,还着重吸取了传统戏曲中的艺术元素,以一幕幕场景的形式加以表现,工艺美术大师卢山义的“刀马人”系列是其代表;在烧制方面,界首彩陶制作先除潮,然后素烧,温度一般在摄氏700至800度,成品为砖红色的刻画陶,素烧后再釉烧,即涂以含铅、二氧化硅、粉土的釉料后放入陶制的匣钵内,逐渐加大温度,达到摄氏1000至1050度,经过两天两夜烧制,红地白花的界首彩陶就可以出窑了。

    界首彩陶技艺历史上主要分布在安徽省界首市颍河南岸的13个村,因每个村的村民都以业陶为生,并且村名均以“陶窑”为名,因此有“十三窑”之说,这些村现属安徽省界首市田营镇管辖。1958年,界首在颍河北岸顺河路组建技艺陶瓷厂,现该厂已成为彩陶的主要制作地,界首彩陶烧制技艺在这里得到传延。

    近年来,受现代工业产品的冲击,以传统技艺生产的彩陶制品出现滞销,市场萧条,而年轻人多不愿从师学艺。为解决传承发展中的难题,界首市对彩陶烧制技艺传承人实行政府津贴,通过彩陶艺术学校或培训班等形式,组织老艺人“以师带徒”,大力推进彩陶烧制技艺的保护传承和发展创新。界首彩陶多次参加国际国内各种工艺展览屡受瞩目。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126553312