要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥首届青年摄影空间艺术交流展:年轻人如何用光影表达想法?

2020年09月30日 17:18:01 来源: 中建智立方

    拧成“麻花”状的建筑高楼、通向云霄的梦幻立交桥、浩瀚深邃的巢湖星空……50幅抽象与现实相结合的摄影作品,9月30日亮相合肥市中建智立方艺术空间。

    这是合肥市首个以青年摄影艺术为主题的交流展,本次展览是由徽常文创工作室、霸都文艺联袂策划,中建·智立方CCPark出品,旨在激活一座城市关于青年影像艺术文化的热情,探讨年轻人如何运用光影艺术表达态度和想法。

    “年轻力赋能城市文化创造。” 中建国际投资(安徽)有限公司副总经理、合肥中建国际投资发展有限公司总经理王飞说,合肥是一个文化厚重的城市,城市文化的发展,需要青年人接续传承,本届展览正是为青年文化爱好提供一个自由的交流平台,激励他们参与所在城市的文化创作,推动合肥青年文化艺术蓬勃发展。

    中建·智立方是一个集合了品质、设计、创意、艺术、文化、时尚、潮流、青年音乐、剧场、运动的新型总部文创公园,这种“新”不仅仅体现在建筑空间的品质设计与商业配套的多元上,更多体现在园区一直运用“艺术文化创意超连接的精神”整合运营园区,让文化创意去构建商务园区新的生命力。

    此前,徽常文创工作室推出“艺术创生计划”首场策划活动艺术篮球场,正是落户中建智立方,曾掀起一场火热的网红打卡狂潮。

    当日现场展出的作品系出自合肥3位年轻代摄影师姜凯文、杨光、黄秋茹之手。《五里飞天》这幅作品是取材合肥五里墩立交桥,杨光的创意,姜凯文拍摄的素材。画面中,一条宽阔的马路,直通远处天边盘桓交错的立交桥,桥上车流穿梭,桥下云雾缭绕,宛如天空之城,视觉效果壮观震撼。杨光介绍,这样的创意设计,运用了后期特效,以现实素材为基础,进行摄影生产的再生产,这幅图片,表达的是自己对未来城市交通的构想以及对空间建筑的多视角解读。

    此外,这类摄影作品还有微缩于手机屏上的商贸综合体,冰山与城市接缝的对比,一系列引人入胜的创意构图,令现场的参观者目不暇接。

    “所见之物与内心之物的链接,成为现代年轻的摄影师表达思想的一个方向”。本次展览的策展人黄十三接受媒体专访时说,数码摄影技术的发展和普及,推动了全民影像时代的到来。尤其在智能手机环境下成长起来的新生代青年,“影像”就像是生活中不可分割的一部分。“摄影”的经济门槛已经降低,专业的技术支持也不再是刚需,按下快门,就完成了拍摄的全部过程。

    黄十三说,当代青年就是在“影像的爆炸式创造”的环境里成长的,对于他们来说,摄影的意义已经发生了重构:不再单纯追求摄影技术,而是更看重相机背后的表达张力。当代青年的摄影作品,除了被拍摄物本身,创作者的影子其实更加的浓厚,透过他们的照片,似乎可以看出某种青年态度、情感、审美的差异、思维的转变……

    黄十三说,本次展览希冀通过这三位青年摄影师的光影作品,打开一条对时间、空间、城市更新和重构的认识途径。同时借助此展,呼吁社会关注城市影像青年生产力,关注青年一代对艺术的培育和引导。

    据悉,本次展期将持续一个月,市民可以免费参观,期间还有机会聆听摄影大咖现场分享心得。(张俊)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 守·寻

    守·寻

  • 合肥:多彩月饼迎中秋

    合肥:多彩月饼迎中秋

  • 坐着高铁迎“双节”

    坐着高铁迎“双节”

  • 【“飞阅”中国】生态乡村入画来

    【“飞阅”中国】生态乡村入画来

  • 【“飞阅”中国】“点竹成金”富了乡亲

    【“飞阅”中国】“点竹成金”富了乡亲

  • 流光溢彩界首陶 三彩遗风焕新潮

    流光溢彩界首陶 三彩遗风焕新潮

010070130010000000000000011112031126564224