要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中科大教授获美物理学会量子计算奖

2020年10月09日 11:46:53 来源: 安徽日报

    记者10月8日从中国科学技术大学获悉,该校陆朝阳教授近日被美国物理学会授予2021年度“兰道尔—本内特量子计算奖”,以表彰他在光学量子信息科学,特别是在固态量子光源、量子隐形传态和光量子计算方面的重要贡献。

    美国物理学会成立于1899年,是世界最大的非营利性物理学组织。美国物理学会在2015年专门新设立了“兰道尔—本内特量子计算奖”,用于表彰在量子信息科学领域,特别是在利用量子效应实现经典方法无法完成的任务方面作出杰出贡献的科学家。国际评审委员会每年在全世界范围内评选出一名博士毕业12年之内的青年科学家。前四届获奖人分别来自美国麻省理工学院、加州理工学院、瑞士苏黎世联邦理工学院和澳大利亚南威尔士大学。

    陆朝阳,1982年12月生于浙江东阳,2000年考入中国科学技术大学,2011年获英国剑桥大学物理学博士学位。回国后,陆朝阳加入潘建伟院士带领的中科大量子信息科研团队,在量子光源、量子隐形传态等方面取得了一系列具有重要国际影响力的研究成果。(记者 陈婉婉)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 从贫困户到养殖大户

    从贫困户到养殖大户

  • 乡村里的快乐时光

    乡村里的快乐时光

  • 旭日流金

    旭日流金

  • “网红”打卡人未老

    “网红”打卡人未老

  • 安徽亳州:乐享假期

    安徽亳州:乐享假期

  • 合肥:假期坚守的“动车医生”

    合肥:假期坚守的“动车医生”

010070130010000000000000011112041126585245