要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

数读“双节”:超5000万人游安徽

2020年10月09日 15:56:02 来源: 新华网

    10月9日,安徽省文旅厅公布了今年国庆中秋假日相关数据。根据测算,国庆中秋8天假日安徽累计接待游客5003.79万人,按可比口径同比恢复78.07%;实现旅游收入313.40亿元,按可比口径同比恢复72.41%。民俗游、乡村游、夜间游、自驾亲子游等成出游首选。

    70.9%的游客青睐自然景观和乡村旅游

    假日期间,安徽省落实假日旅游工作协调联动机制,开展了3轮假日旅游安全督查检查,频次高、力度大、不间断,确保安全责任和疫情防控措施落实到位。

    70.9%的游客假期选择到自然景观和乡村旅游点休闲度假。宣城水东古镇举办蜜枣文化旅游节,吸引各地游客看割枣技艺比赛,品千年甜蜜古镇。黄山歙县以“江南好个秋,自在徽州府”为主题,举办2020年首届秋禧节,包含知秋、访秋、赏秋、探秋等十大主题,邀请四方来客共赏徽州秋景。滁州、宿州等地围绕“庆丰收,迎小康”主题,推出农耕研学、生态体验、特色美食等乡村游产品,邀请市民游客参与农事体验、品味农耕文化。

    55.5%游客选择文化休闲活动文化消费市场加速复苏

    假日期间参与过文化休闲活动的游客占比达55.5%,文化消费市场加速复苏。马鞍山采石古镇“梦回大唐,乐舞盛宴”展现盛唐风采。安庆市开展“十一”黄梅戏展演周,礼赞全面小康。黄山黎阳in巷第八届文化艺术节期间,黎阳仗鼓、板凳龙、舞大刀等民俗表演吸引数万名游客驻足观看。蚌埠市图书馆以孔子诞辰及中秋佳节为契机,开展祭孔子、学礼仪、猜灯谜等活动,弘扬中华美德和优秀传统文化。滁州市文化馆举办中秋非遗研学活动,设计了非遗花草纸灯制作、手工打月饼等趣味活动。

    夜间出游热度高有效激发居民消费需求

    据悉,安徽各重点景区、主题乐园以“喜迎中秋,欢度国庆”为主题,推出灯光秀、烟花秀、国潮夜游、民俗夜游等活动,有效激发了居民夜间消费需求。

    六安悠然兰溪景区的千年绝技“打铁花”,为游客献上“火树银花不夜天”的壮观演出。芜湖市博物馆推出“花好月圆,夜游芜博”活动,游长街夜市、猜灯谜、品美食,还有手工灯笼、投壶等趣味活动反响热烈。方特国潮夜游现场,将创意潮流与传统经典相结合,带领游客感受国韵之美。合肥半岛花溪乐园举办的夜影秀,亳州、池州、铜陵等地举办的电音灯光秀,让游客感受夜游光影魅力。

    58.5%的游客选择自驾游

    自由度高、安全私密的自驾游满足游客对公共卫生安全的要求,因此双节假期备受欢迎。节前推出的皖浙1号公路、皖南川藏线、大别山风景道等10条自驾精品线路,深受自驾游客喜爱。调查显示,假日期间选择自驾到景区游玩的游客占比达58.5%,全省重点监测的30家景区停车场使用率为78.0%,九华山风景区、徽州古城、宿州皇藏峪、淮南龙湖公园等成自驾出行热门景区。

    出境游需求转化 境内定制游升温

    受疫情影响,出境旅游需求转化为境内旅游消费,定制游、私家团、小包团等形式受游客喜爱。根据抽样调查,26%的旅行社国庆期间组织了定制游/小众团等业务,“疫情”、“安全”是跟团游客主要关心的因素。黄山、宣城、池州等皖南路线成定制出游热门选择。(刘华阳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 世界邮政日:“云游”不一样的数字邮政

    世界邮政日:“云游”不一样的数字邮政

  • 从贫困户到养殖大户

    从贫困户到养殖大户

  • 乡村里的快乐时光

    乡村里的快乐时光

  • 旭日流金

    旭日流金

  • “网红”打卡人未老

    “网红”打卡人未老

  • 安徽亳州:乐享假期

    安徽亳州:乐享假期

010070130010000000000000011112071126585823