要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽科技学院长三角功能农业研究院成立

2020年10月10日 16:55:31 来源: 新华网

    10月4日,安徽科技学院功能农业发展战略研讨会暨长三角功能农业研究院成立大会在凤阳校区召开,这是安徽科技学院战略布局功能农业学科建设的一项重要成就,标志着安徽科技学院首次跻身功能农业研究“国家队”行列,对学校“十四五”战略布局,学术影响力提升具有重大意义。

    中国科学院院士赵其国、中国科学院南京土壤研究所高级工程师李小平、国家功能农业科技创新联盟理事长、研究员尹雪斌博士应邀出席会议。安徽科技学院党委书记蒋德勤出席会议并讲话,安徽科技学院党委委员、副院长李升和主持会议,教务处、科研处、人事处以及相关学院负责人和教授、博士代表30余人参加了会议。

    蒋德勤表示,安徽科技学院将专题研究、认真落实本次研讨会精神,举全校之力将功能农业学科专业和长三角功能农业研究院建设好,为服务现代功能农业发展和乡村振兴战略、健康中国战略、长三角一体化发展战略做出积极贡献。

    会上,赵其国和蒋德勤共同为“安徽科技学院长三角功能农业研究院”揭牌。蒋德勤为赵其国颁发了“安徽科技学院长三角功能农业研究院名誉院长聘书”,赵其国为“安徽科技学院长三角功能农业研究院”题写院名,为安徽科技学院70年校庆题词:薪火相传七十载,强农兴农再出发,捐赠了《寻找沃土》、《赵其国文集-土壤科学卷》、《赵其国文集-农业发展卷》等著作。

    会后,赵其国作了题为《功能农业研究进展》主报告,回顾了功能农业从2008年提出至今12年的蓬勃发展,对未来十年功能农业发展趋势进行了展望。赵其国指出,功能农业契合国家乡村振兴、健康中国和长三角一体化战略,长三角功能农业研究院是国家功能农业科技创新联盟在长三角地区布点的第一个区域性研究院,要围绕发展功能农业这个核心,画好一张蓝图,做到多方联动,多元融合,围绕长三角功能农业产业发展需求,开展关键问题科技创新研究,在标准制定、产业发展、人才培养、社会服务等方面做好示范;赵赵其国还就学校农科的发展定位提出了建设性意见。

    尹雪斌和李升和分别代表国家功能农业科技创新联盟和安徽科技学院签订了长三角功能农业研究院合作共建协议。尹雪斌作了《长三角功能农业研究院与功能农业发展》报告,报告就研究院的科学定位、建设与发展以及研究院与功能农业的关系进行了深刻阐述。他指出,研究院要结合国家战略,发挥学校学科和人才优势,抢抓机遇,积极搭建大平台,承担大项目,产出大成果。李升和就长三角功能农业研究院筹建及安徽科技学院人才培养、社会服务和功能农业研究进展进行了交流。

    与会代表就功能农业平台建设、创新研究、人才培养、社会服务及成果转化等方面进行了深入研讨和交流。(邓艳萍 卢星辰 窦鹏)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126590165