要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥:“城市中台”打通群众服务“最后一公里”

2020年10月15日 17:30:08 来源: 新华网

    为贯彻落实党中央、国务院进一步深化“放管服”改革决策部署,持续推进“减证便民”工作,合肥市人力资源和社会保障局加快推进“互联网+政务服务”建设,推动人社服务事项全程网办。目前失业保险金申领、失业补助金申领、技能提升补贴等政务服务已实现掌上“一键办理”,群众无需跑任何一个窗口单位,也无需增开任何一份纸质证明,便可享受“一次不用跑”的电子政务服务。

    实现“一次不用跑”的核心是政务数据的后端共享,如何保证数据互通互联,又不让敏感数据外流,同时避免由“线下多跑路”演变为“线上跑断腿”,成为摆在各级政府和相关企业面前的必答题。为此,合肥市数据资源局积极探索数据共享新模式,通过打造国内首个城市中台,对数据进行深度挖掘及应用场景建设,助力人社打通群众服务“最后一公里”。

    社保卡即时制卡一次办。针对社保卡制卡周期长、人员信息采集难等问题,平台生产常住人口信息、常住人口照片等13项能力,为全市近300家银行即时制卡业务进行能力支撑,累计调用量近40万次,进一步提高制卡速度和服务效率,市民在家门口就可实现即时补换卡。

    7×24小时自助服务不打烊。为积极响应“不见面”办公要求,市人社局在政务服务大厅专门部署了人社自助服务一体机,实现线上线下同步运行,打造“永不关门”的政务服务大厅。通过能力支撑平台赋能人社自助服务一体机可以提供城镇职工保险、城乡居民养老、社保卡管理、技工蓝卡等四个方面的相关自助服务,只需使用身份证或社保卡即可实现市民在自助服务机上自助选择社会保险及待遇的22个查询和11个打印功能、城乡居民养老6个查询功能、社保卡相关业务的4个查询和3个自助办理功能,包括社保卡激活自助办理、社保卡密码修改、社保卡挂失自助办理功能、技工蓝卡证书的查询等功能,为参保群众提供了“不停歇”的人社自助服务渠道。

    “通过能力支撑平台的数据共享,业务办理效率方面得到了全面的提升”,市人社局工作人员感慨道,“目前,支撑平台已打通市直各部门业务数据,极大简化了办事材料,未来希望支撑平台能赋能更多业务场景,实现全省数据的互联互通。”通过业务场景能力支撑,可以实现后台数据的自动比对,极大减少了线下纸质材料流转,减少大量人工核验时间及人工核对误差性,支付宝、自主一体机等办理渠道的打通进一步方便了办事市民,显著提高了政府部门的办事效率和服务效能,真正实现“一次认证、全网通行、一网通办”。(刘华阳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126615848