要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“黑白格”上的追光者

2020年10月15日 18:06:01 来源: 新华网

(图片故事)(1)“黑白格”上的追光者

    10月12日,王香君在合肥特殊教育中心为学生演奏钢琴。

    她的世界从一出生就是一片黑暗,而黑白相间的琴键为她的生活带去了一束光芒。如今,盲人姑娘王香君回到自己的母校——合肥特殊教育中心,成为一名老师,用音乐给更多盲童点亮生命之光。

    王香君1996年出生于安徽省淮南市的一个普通家庭,出生不久就被诊断为先天性视神经萎缩,双目失明,没有一点光感,父母带着她四处求医无果。

    2004年,王香君进入合肥特殊教育中心读书,在这里她第一次接触钢琴,就被琴声所触动,下定决心开始了学琴之路。钢琴成了王香君最亲密的伙伴,音乐是她在黑暗中观察世界的“眼睛”。2015年,作为安徽省首位盲人高考生,王香君考入天津音乐学院继续深造。

    练习钢琴,举办个人音乐会,参加高考……一路走来,王香君得到了众多爱心人士的帮助:琴行免费为她提供钢琴,大学生免费给她辅导功课……点点滴滴的爱心汇聚成一股巨大的暖流,让王香君的世界充满了温暖。

    为了回馈社会,大学期间,王香君举办了两场助学音乐会,筹集到十多万元爱心款,全部捐给了贫困山区的孩子们。“爱之花传递到我这里,希望能通过我的努力将它传递下去。”王香君说。

    多年来,母亲郭天荣一直陪伴在王香君身边,从淮南到合肥再到天津求学,已经成了王香君的另一双“眼睛”。“小时候帮她认谱,大学的时候帮她拍PPT记笔记,我也快成半个钢琴家了。”郭天荣说。2019年大学毕业后,王香君回到母校合肥特殊教育中心任教,郭天荣也在学校应聘为宿舍管理员,继续陪伴着她。

    “音乐会像帮助我一样,帮助这些视障学生,给他们更多的力量,更多的人生选择。”王香君说,“希望通过我的经历告诉孩子们,盲人也可以去追求自己喜欢的事情。”

    新华社记者 黄博涵 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126616118