要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

一批皖产中药材品种 获评国家地标产品

2020年10月16日 09:15:59 来源: 安徽日报

    我省是中药资源大省,为推进中药材种植规范化、规模化和品牌化建设,近年来实施“十大皖药”产业示范基地创建工作。记者10月15日从省药监局获悉,目前全省共有44个“十大皖药”产业示范基地,示范种植面积共127452.2亩,其中2020年新增41053亩。霍山石斛、亳白芍、滁菊、金寨茯苓等一批品种获评国家地理标志产品。

    我省目前已查明中药材品种达3578种,居全国第六位。省药监局副局长姚强介绍,我省自2016年实施“十大皖药”产业示范基地创建工作以来,开展了三届产业示范基地遴选,共确定霍山石斛、灵芝、亳白芍、黄精、茯苓、宣木瓜等15个“十大皖药”品种、76家产业示范基地建设单位。

    随着产业示范基地创建,“十大皖药”种植面积不断增加、规范化水平不断提升、标准化建设不断加强,打造了一批竞争力强、附加值高的中药品牌。霍山石斛、霍山灵芝、亳白芍、九华黄精、滁菊、黄山贡菊、铜陵凤丹皮、李兴桔梗、金寨茯苓、金寨天麻等品种获评国家地理标志产品,年产值达45.39亿元。

    下一步,我省将进一步加大“十大皖药”产业示范基地建设推进力度,打响“十大皖药”绿色道地品牌,切实发挥示范引领作用,促进全省中药材产业健康持续发展。(记者 夏胜为)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126618014