要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

第32届马鞍山李白诗歌节10月25日开幕

2020年10月17日 18:10:21 来源: 马鞍山市委宣传部

    10月25日,适逢中国传统的九九重阳节,第32届马鞍山李白诗歌节将盛大开幕。在诗歌节期间,马鞍山市将首次采取线上线下联动模式开展六大活动,充分表达“诗润生态福地,相约智造名城”诗歌节主题,并向广大市民献上一道精彩的文化盛宴。

    本届诗歌节开展的六大活动,分别是第32届马鞍山李白诗歌节开幕式、“讲李白、唱李白、诵李白、演李白”线上活动、“诗歌之城”李白诗歌节文创大赛、“跟着李白游皖南”自驾活动暨“太白之旅”研学游、马鞍山市文旅推介会和“李白杯”全国诗歌大赛。诗歌节将坚持“源于李白,不局限于李白;源于诗歌,不局限于诗歌”和“务实、精简、高效”的办节原则,注重弘扬中华优秀传统文化,着力扩大我市的对外影响,丰富人民群众文化生活,提升我市的文化品质和文化效应,更好地推动我市文化旅游融合发展。

    本届诗歌节开幕式文艺演出,是一场拟取名为“听见美”的诗歌音乐朗诵会。朗诵会将围绕“生态福地、智造名城”的城市定位,以李白诗歌朗诵为主线,重点突出李白诗歌的深邃内涵。同时,将运用多媒体舞台设计及传统民乐等为背景依托,打造全新的开幕式演出,以高品质、情景化的配乐诗歌朗诵演出呈献给嘉宾。

    “讲李白、唱李白、诵李白、演李白”线上活动,将面向全国,寻找具特色的李白文化交流者、旅行爱好者及视频创作者,依托互联网平台,构建积淀马鞍山文旅内容,推动城市文化产业高质量发展,不断丰富和满足群众对美好诗意生活的追求和向往。

    “诗歌之城”李白诗歌节文创大赛活动,将以“李白”IP构建为核心,进一步挖掘马鞍山李白诗歌文化特色,推进马鞍山文化创意产业的创新与发展,紧紧围绕李白的诗词经典、人物故事、人物画像和生活历史等文化元素设计创意产品,激活李白文化的生命力量,把中国传统文化合理转化为当代生活时尚。

    “跟着李白游皖南”自驾活动暨“太白之旅”研学游,是前期与省文旅厅的沟通、争取到的2020安徽自驾游大会。自2014年起,安徽自驾游大会已连续举办6届。此次在马鞍山举办的是第七届安徽自驾游大会,将着力打造长三角区域文旅融合新品牌“跟着李白游皖南”,进一步推动长三角自驾游市场一体化发展。

    马鞍山市文旅推介会活动,将在南京市举办;届时,将组织记者、两地旅行社代表和旅游企业代表参加活动,主要围绕五个方面开展,即:制作宣传风光片,推介美丽滨江薛家洼;推介2至3条马鞍山精品旅游线路;做好“免费乘高铁,畅游马鞍山”扩大宣传和推介;做好我市旅游资源的宣传营销推介和优质旅游资源的招商推介;开展旅游项目现场签约等。

    “李白杯”全国诗歌大赛,主要面向中国诗歌学会会员及国内一些有影响力的诗人,采取现场采风和预约投稿的方式进行。如日前开展的诗歌名家组团采风“美丽滨江薛家洼”活动,就是以诗歌形式反映马鞍山经济社会取得的成就,全力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的坚定决心和必胜信心。

    据了解,自1989年起,我市每年都以李白诗歌为主题举办吟诗节,截至去年已成功举办了31届,1995年被安徽省政府确定为五大节庆活动之一,现已成为享誉国内外的重要节庆活动品牌。2005年,首届中国诗歌节在马鞍山隆重举行。经过30多年的积累,马鞍山李白诗歌节已从单一的诗歌吟诵发展到集歌舞、吟诗、经贸和旅游于一体的系列活动,并形成了独具魅力的本土特色,已成为我市一张靓丽的“文化名片”。(谈恒成)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 肖幼:让治淮事业扬帆再起航

    肖幼:让治淮事业扬帆再起航

  • 守护绿水青山,守望致富小康

    守护绿水青山,守望致富小康

  • 【数据新闻】一图读懂什么是量子

    【数据新闻】一图读懂什么是量子

  • 粉墙黛瓦齐云山

    粉墙黛瓦齐云山

  • 【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

    【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

  • 金秋水稻飘香收获忙

    金秋水稻飘香收获忙

010070130010000000000000011112071126623530