要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
推广 > > 正文

安徽省青阳县举办第四届非金属矿科技和产业论坛

2020年10月19日 17:15:17 来源: 青阳县委宣传部

    10月18日,“第四届非金属矿科技和产业论坛”在青阳县举行,本次论坛以“非金属矿产业科技与发展功能转换的战略研讨”为主题,共吸引了200余位国内外高校院所的专家学者和非金属矿企业负责人前来参会。

    本次论坛开幕式由青阳非金属矿研究院理事、温医大(杭州)生物医药研究院高级工程师鲍康德教授主持,青阳县人民政府县长巩文生、青阳非金属矿研究院院长、浙江工业大学教授周春晖致辞。

    本次论坛由青阳非金属矿研究院、池州非金属矿产业技术创新战略联盟、浙江工业大学化学工程学院、中国矿物岩石地球化学学会第九届矿物物理矿物结构专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会第一届非金属矿物资源高效利用专业委员会共同主办,以科技报告、产学研商资座谈研讨和交流对接等方式,就非金属矿产业科技与发展动能转换的战略进行深入研讨与对接。

    青阳县非金属矿产资源非常丰富,石灰石、方解石、白云石资源储量大,特别是石灰石以质优量大闻名于国内外。近年来,该县实施科技引领、创新驱动战略,积极探索绿色矿业高效增值发展的新模式,组织成立了青阳非金属矿研究院和理事会,聘任在国内外非金属矿行业深具影响的浙江工业大学化学工程学院研究员、博士生导师周春晖担任院长和理事长。以科技促进企业发展和产业升级,加速科技成果转化,推进实现产业结构转型升级,发展绿色非金属矿产业和高度增值产业。

    据悉,青阳非金属矿研究院成立之初,就联合中国矿物岩石地球化学学会第9届矿物物理矿物结构专业委员会,共同发起系列化国际型学术论坛——“非金属矿科技和产业论坛”,并选址青阳县为论坛常规所在地。至目前,论坛已在青阳县成功举办了四届,参加论坛的非金属矿专家、学者遍及世界三十多个国家和地区。近年来,在科技多重作用下,青阳县绿色矿山创建成效显著,矿山清洁、分类分级开采初步实现,产业构成正由粗放型炼钢辅料、工业基础填料向精细化新型墙体材料、装饰装修新材料、高性能结构材料、功能材料等快速过渡。同质化竞争愈演愈烈的状况正在发生转变,基本形成了以传统材料为基本面的保持产业的稳健发展和以特色化功能化材料为增长面的产品差异化、产业可持续化发展的新格局。

    青阳作为非金属矿碳酸岩采选和深加工产业集群重城,正在发力形成产业集群优势,大力构造汇聚相关科研力量优势,跟踪世界非金属矿高新技术的发展,加速发展技术密集型的非金属矿深加工产业,提高非金属矿新产品开发能力、质量和附加值,提高非金属矿经济效益和产品市场竞争力,努力打造皖江流域乃至长江中下游地区重要的新材料产业集群的品牌重地和活跃的科技高地,铸就非金属矿产业的“青阳模式”。(杨旭 王士林)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126630370