要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

用活档案 助力乡村治理

2020年10月21日 10:17:24 来源: 安徽日报

    巢湖市黄麓镇建中村村民周杨保,2000年后一直在外务工,没有办理土地二轮承包确权。去年回家后,他发现自家原来承包的田地,已被邻居耕种,早不在自己名下了。“家里几代人种的地,怎能成了别人家的?”周杨保愤愤不平,两家人也闹得不可开交。村里多次调解,均因依据不足,两家的工作都做不下来。

    纷争之际,村干部想到去村档案室找找,或许有突破。果不其然,在会计档案里,找到了周杨保多年前上交农业税的收据,证明土地确实是他承包的。档案证据面前,邻居作出退让。办理确权后,周杨保重新种上了土地。

    一纸档案,发挥原始凭证作用,有力化解了持续多日的纠纷,这让“跑信访不如查档案”成为不少村民的共识。这变化,是当地推进档案工作试点取得的成效。

    去年,国家档案局确定我省巢湖市黄麓镇建中村、肥西县桃花镇柏堰社区,为全国档案工作服务农村基层社会治理试点单位。一年来,试点地区创新农村档案工作体制机制,夯实乡村治理档案工作基础,积极探索档案服务乡村治理模式,取得了一些可复制、可推广的经验和做法。

    “试点以来,我们形成了‘党委领导、政府推动、档案涉农部门合力、市县乡村联动’的推进机制,配齐村专业档案员,加大硬件保障,推进村级档案信息化建设。”合肥市档案局有关负责人介绍,围绕档案“收管用”三个重点,引导试点地抓住“资源建设”这个基础,确保村级档案收得完整、收出特色;抓住“保障有力”这个关键,确保村级档案管得安全、管出质量;抓住“共建共享”这个目标,确保村级档案用得方便、用出实惠。

    档案,重在用活用好。试点乡村积极打通堵点,畅通档案服务群众的“最后一米”。

    10月12日,记者在建中村看到,村里成立的综合档案室,对文书、实物、专业档案等进行集中管理。“收集了脱贫攻坚、社会事业、土地管理、‘三资’管理、社会综治等10多个方面的档案,现共保管1.06万余卷(件)。”村档案管理员黄婷凤告诉记者,村里按照“互联网+档案”模式,建立档案便民服务QQ群、微信群,开通微信公众号档案服务专栏,定期上传更新群众关切的档案热点、各类最新政策文件,方便群众掌上查询。巢湖市档案局负责人介绍,该市已开通OA办公系统,实现建中村、黄麓镇与市数字档案馆联网,可以“异地查档、跨馆出证”,让群众不出村即可查阅档案。

    试点以来,通过收集归总与村民利益相关的原始资料,档案发挥了凭证作用,有力消除村民矛盾纠纷,服务农村基层社会治理。据统计,肥西县桃花镇柏堰社区为143人提供160卷(件)档案调阅查询,出具相关证明67份;巢湖市黄麓镇建中村为100余人次提供600余卷(件)档案调阅查询,出具相关证明110份,解决群众矛盾纠纷等实际问题17个,将多起基层土地、承包合同等纠纷问题化解在萌芽状态。同时,试点村以村级“小微权力”清单内容为基础,做好党务公开、村务公开、财务公开等文件材料整理归档,让群众想查就能查到、想看就能看明白,增强了村级组织公信力。

    培育乡贤文化,营造乡风文明。试点地还把档案作为传承文化的载体,打造承载乡愁、记载地情的资料库。建中村昶方自然村挖掘文化历史资源,整理村史“九龙攒珠”资料,进行环境整治,成为巢湖市旅游示范村。柏堰社区打造的村史馆成为游子乡愁的安放地、中小学生的实践课堂,今年仅“七一”前后,就接待参观团队5批130多人。

    针对我省不少地方的乡镇和村级档案管理机制不健全,村级档案流失较严重,收集不齐全、保管条件落后等现状,今年9月,在总结合肥试点经验基础上,省档案局等部门确定67个全省档案工作服务农村基层社会治理试点地区,发挥试点的示范引领作用,探索档案工作服务农村基层社会治理的有效路径和模式。(记者 黄永礼)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

    【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

  • 金秋水稻飘香收获忙

    金秋水稻飘香收获忙

  • 安徽黄山:香榧喜丰收 致富好帮手

    安徽黄山:香榧喜丰收 致富好帮手

  • 水东古镇放荷灯 点亮丰收迷人夜

    水东古镇放荷灯 点亮丰收迷人夜

  • 安徽肥西:特色农业助脱贫

    安徽肥西:特色农业助脱贫

  • “黑白格”上的追光者

    “黑白格”上的追光者

010070130010000000000000011112071126637324