要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

含山:“一村一景”打造美丽乡村“升级版”

2020年10月22日 16:34:14 来源: 新华网

    美丽乡村,何以美丽,以何美丽?

    探访含山县美丽乡村建设,穿梭于农村、农户和田园综合体,一个不争的事实摆在眼前,美丽乡村在含山没有固定模式,是一个个冒着热气的故乡“升级版”:在山之巅,可能是一片冒着嫩芽的茶园,诉说着产业兴旺的故事;在水之乡,可能是一望无垠的满塘荷田,荡漾着乡村旅游的涟漪;在土之丘,坐落着一座座农家庭院,汇聚人文历史、特色美食、淳朴乡风,唱响了农民富裕生活的赞歌。

    在生态好、环境美、产业兴、百姓富的这片土地上,一村一品,一村一景,每一个村庄,皆自成一道风景!

    群众治理唱主角 美丽绽放在“大熊”

    “世界上所有的城市都在怀念乡村,做着还乡的梦。”王平的梦,则在“大熊”。

    驱车从高速含山南出口下,不过5分钟,一座被水环绕、背靠青山的小村庄映入眼帘,那就是含山县环峰镇刘武行政村大熊自然村。平坦整洁的柏油路穿村而过,红瓦白墙的新民居井然有序,林木环绕的池塘边亭榭楼台相映成趣,栅栏围起的农院里菜园花园绿意盎然,美丽的田园风光扑面而来。

    “以前可不是这样的。”曾经的大熊村,因经济条件落后、基础设施不足、村居环境脏乱,年轻村民纷纷“出走”,王平也踏上前往浙江的创业之路。村民越来越少,大熊村也愈发沉寂了。

    进入“十三五”,乡村振兴的号角持续吹响,含山县因地制宜、随形就势,推出了一批批环境优美、设施配套、产业兴旺、群众认同的美丽乡村,如同一颗颗璀璨的明珠闪耀在含山大地。

    “我们大熊也应该建!”73岁的村民熊佑红眼红了。他和其他村民一合计,找上了刘武村、环峰镇,说起了自己的想法,没想到上级镇村和他们一拍即合,大熊村已被列入美丽乡村省级中心村建设计划。

    可建设什么样的大熊,怎样建设大熊?刘武村将决定权交给了村民,充分调动群众的积极性,最大限度地争取村民的参与和支持。“说到底,这是农民自己的家园,要尊重农民的意愿,做好规划,我们才能打造独具魅力的大熊村。”环峰镇人大副主席裴仁海表示。

    由熊佑红担任理事长的村民理事会成立。在理事会牵头劝说下,268位村民每人投资500元参与到美丽乡村建设中。2019年,环峰镇邀请东南大学规划设计院对该村按照“宜居宜业宜游”高起点规划,今年疫情期间,美丽乡村建设正式启动,村干部和理事会的成员戴着口罩,站在村口开了几次会,把大熊村的规划、设计、建设程序进行了明确,再由理事会成员转达给其他村民,征求群众意见,落实建设内容、实施项目后再施工。

    修建环村主干道、铺设沥青路面、埋设污水管网、建设污水处理站……一个个“接地气”的工程陆续上马,2座标准化公厕、6000多平方米的园林游园、村民大舞台相继建成,生态宜居的大熊村像模像样了。村民们开始注意起自家房屋,“就去年一年,大熊村新建、修缮房屋的就有10余家。”裴仁海说。

    村里的风气也开始变了。家家户户门前挂起了门前“三包”责任牌,党员们率先认领起“护绿岗”“保洁岗”……村里把党员、乡贤、能人组织起来,成立乡风文明理事会,建立了“农户门前‘三包’、党员设岗定责、理事会监督管理”机制;成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,制定村规民约和“四会制度”,村里大事集体议、群众评;党员带头签名承诺践行“移风易俗”,五好文明家庭、文明庭院、好婆婆、好儿媳等评选大受欢迎。

    2020年,几年前由村里村外的熊氏村民集资300多万元建的熊氏祠堂,也在村干部和村民理事会的沟通下,改建成了记录大熊村历史变迁的村史馆。这边触摸沉淀已久的历史,那边感受新时代的巨变,村史馆与村民大舞台、文化长廊、文化广场串联起来,成为了大熊村独具魅力的打卡点。

    6月里,王平家的老屋修缮工程动工了。“如今的故乡,归来就不想走了。”他说。

    省级美丽乡村:环峰镇大熊村

    “蛮张”建设有章法 “白衣”富民茶飘香

    深秋的午后,阳光明媚,寻着波斯菊的淡淡清香,沿着平坦的白加黑道路,来到藏在山间的清溪镇白衣行政村蛮张中心村:形象生动的乡村文化墙,清澈见底的门前池塘,还有那棵百年老朴树,文化广场上老乡正在谈笑,欢笑声,从村头传到村尾,踏上这片土地时,造访者们便秒回梦里故乡。在这里,乡愁、乡音、乡党,交织在一起,这一刻,梦想照进了现实,“看得见的山水,留得住的乡愁”入眼入心。

    眼前如画的蛮张村原先是出了名的落后村。坐落在苍山脚下的蛮张村,三面环山,东临国营苍山林场,西南面与林头镇、巢湖市交界。山里村庄交通不便,以前,进村道路也坑洼不平,不少村户房屋破旧了,也无人修葺,一到晚上,没路灯的村里漆黑一片,环境卫生更是让村干部们“愁白了头”。2019年,该村启动美丽乡村建设,先从基础设施完善开始。该村突出在“整、疏、建、管”上下功夫,对杂物引导村民整齐有序堆放,不搞大拆大建,保持村庄原有特色和风貌。对村内水塘、沟渠进行了清淤疏浚。按照布局合理、便于出行的要求,材质选用当地常用乡土材质,就地取材、旧物利用,全部实现户户通,便于群众出行。目前,该村已完成主次干道硬化建设、卫生改厕、雨污分流、路灯亮化、公共服务设施建设和环境整治等工程,正在推进环境整治提升、“五小园”建设、村庄绿化提升等工作。

    村里的变化有多大,村民最有发言权,贫困户刁俊英感慨:“一个地上,一个天上!”沿着刁俊英手指的方向,近1000亩茶山一望无垠。蛮张村依据独特的山场自然资源优势,坚持因地制宜、多措并举发展茶产业,人均已达2亩。

    深秋时节,茶园内,白茶葱郁,长势喜人,黄茶优雅,如绿地上金光闪烁的锦衣,清溪镇副镇长宫能铭踌躇满志:“一片茶叶,染绿一方山水,带富一方百姓。”据介绍,蛮张村的茶园归属白衣村茶园,如今,白衣村茶园规模已达2491亩,带动村民稳定就业300余人。曾经“一穷二白”的贫困村,今年村集体经济收入可望突破50万元,全镇农民年人均收入突破24000元。

    “生病的儿子吃药政府负责,我和老头子就在家门口的茶山打工,每天都有收入,还有低保,土地流转的钱,够吃够用了!”刁俊英坦言,残疾家庭也有了新希望,70岁后还脱了贫,生活越奔越好!还是那片山,“成色”不一般;还是这个村,品质不一般。群众变富了,口袋鼓起来了;村庄变美了,男女老少都开心了。看到蛮张村的巨大变化,今年101岁的张义红老人不停地夸赞:“现在日子真是一天比一天好,住在这里哪里也不想去了。”

    党建引领劲头足 “福山”田园产业兴

    含山县林头镇福山行政村大石自然村地处县道茅林路的边上,地偏人稀,共有61户人家,240多人,其中党员13名。全村以农业种植为主,村经济发展一直上不去,基础设施跟不上,年轻人以外出打工为主。

    几年前,大石村经济条件不好,46岁青年党员石玉华深有感触:“下雨天,要来大石村走亲访友的别村亲戚,会自备一双胶鞋,因为进村的路还是土路。”为解决村民出行难的问题,村里几名青年党员利用回家过年的探亲时间,带头行动,自筹资金,主动服务,2018年底,终于修建了一条进村的水泥路,受到村民欢迎。可是村里一到晚上漆黑一片,村民们上厕所极不方便时,村里青年党员们又坐不住了。随后,青年党员们继续发挥先锋模范作用,扩大“修路为民”计划,将道路修成了“户户通”。在村党支部的带领下,全村百姓都被调动起来了,修路、砌墙、修厕所、栽树、种草、种花。这个偏僻的小山村完成了第一次蝶变,路通了,灯亮了,环境好了,如今,这个山村即将迎来第二次蝶变——美好乡村建设。

    “瞧,正在建文化大舞台,以后家门口看戏看演出,更方便了!”今年,大石自然村启动美好乡村建设,一直在北京打工的石玉华再次站出来,和其他几名党员一起赶回老家,和村干部们一起把村子建设得更美好。据介绍,含山县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,用好新时代文明实践站(所)阵地,通过“理论宣讲+政策宣传+文化活动+志愿服务”,引导广大群众发挥主体作用,激发广大群众建设美丽乡村的热情,变“要我建”为“我要建”。

    党员带头、村民团结、乡风淳朴,文明乡风吹乡里,让村民的美好生活“成色足”。在福山村,越来越兴旺的产业发展将为百姓们未来的生活添彩。

    和其他村一样,生态优势是福山最大的优势,绿色生态是其最鲜亮的底色、最宝贵的财富。一直以来,福山村按照县委县政府要求,牢固树立“两山”理念,做好“生态+”文章,不断提升绿水青山“颜值”,做大“金山银山”价值。其中,已初具规模的福山田园综合项目就是该村践行“两山”理念的范本。

    “小村庄,大格局,一心谋振兴!”福山村党总支书记郭志武介绍说,根据规划,林头镇田园综合项目规划面积约 39.5 平方公里(59250 亩),项目区涵盖青龙、福山两个行政村,项目区域内没有一家工矿企业,没有一家污染企业。该项目将构建“2+1+3”现代生态农业产业体系,构建以苗木、山林经济(果茶)为主的主导产业,以粮油生产为主的基础产业,以休闲农业、文化旅游、康体养生为主的新兴潜力产业。

    作为田园综合体项目的重要内容,2018年,福山村在东王、西王、中王、高庄自然村拿出山场2200余亩,建立安邦白茶种植专业合作社,种植白茶,建立白茶基地,带动周围村民务工和25户贫困户入股种植白茶。

    秋天的茶山,依然忙碌,满山茶树,绿油油一片,百余名百姓正在山头锄草、翻土、养护等。“今年刚产茶,受疫情和汛情影响,产量有限,收了2000斤干茶,明年将达到20000斤,后年进入丰产期。”安邦白茶种植专业合作社现场负责人杨自华信心满满,依靠福山最好的生态环境,他们接下来还将建立烘茶基地,开发采摘项目,发展农业旅游。

    投资商的计划与田园综合体规划高度契合。该项目将构建一个“双核驱动、一轴引领、一环联动,六区支撑”的空间布局,奔着“马鞍山乡村振兴示范点、安徽省特色山林农旅综合体、国家级乡村振兴科技引领示范村”的三大定位目标发展。

    写厚民生小账本 幸福绵延“五里”长

    漫步在仙踪镇五里村,眼之所及,丰收在望的金色田野,清澈见底的池塘沟渠,一个个小小村庄散落其间,成片绿树或与田野沟渠相互交映,或与房前屋后的小菜园点缀成图,干净整洁的水泥路面上看不到杂物,三三两两的人们或在门前的广场上聊天,或在街角的健身器材上锻炼。

    不仅这种看在眼里的道路和广场悄悄换上了新装,看不见的犄角旮旯也发生着“质变”。巷道里的柴堆、粪堆、垃圾堆、杂物堆消失了;违章建筑被拆除了,巷道变平坦了、变宽了、变靓了;田野里、家门口的露天旱厕不见了,取而代之的是自家院子里的三格化粪池式厕所,或是具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所;家家户户的污水通过截污纳管进入污水终端,经过处理后再排往大自然……

    让“美丽乡村梦”照进现实,需要从根本上改善农村人居环境,倡导健康文明的生活方式,为努力开拓美丽乡村新局面积聚力量。为此,含山县的首要“大动作”就是在全县范围内开展以“五清一改”为主的大规模环境卫生整治活动,让1817个村庄在“农村人居环境整治大比武”中全面提升村庄环境。

    今年来,五里村投入20多万元用于村庄环境整治,累计清理农村生活垃圾400多吨,清理村内塘沟约10公里,清理农业生产废弃物10多吨,清理无功能建筑面积约200平方米,清理乱搭乱建、乱堆乱放100余户,清理废旧广告牌50个,改厕700多户,进一步夯实了美丽乡村基础。

    与此同时,修建18条进村入户水泥路,安装近百盏路灯,对农村电网实施19处改造,实施自来水进村入户工程,修建1个村图书阅览室、2个村民活动广场……“现在住在农村里,就和城里一模一样。”将所有变化看在眼里,五里村村民徐玉男心里的民生“小账本”记得满满当当。

    建得好,更要管得好。在村服务中心里,刚建成的农村改厕维修清掏服务点别具一格。室内整齐摆放着各种卫浴配件,墙上张贴着报修报抽须知、清掏维修价格表和一系列规章制度。“我们还配备了一名维修员、一名清掏员和一辆吸粪车、一个吸粪泵。村民只要一个电话,就有人上门服务。”五里村党总支书记凌祖江介绍道。

    近年来,含山县围绕“四化”抓农村改厕推进,利用全省农村改厕管护试点县契机,坚持政府引导、群众参与、市场运作、有偿服务的原则,建立农村卫生厕所配件供应、检查维护、粪液清运、资源利用体系,并在每个镇建立1个综合型站点、2至4个村服务点,实现一站多功能,全面建立健全农村改厕后续长效管护机制。

    小厕所折射的是大文明。五里村也在这样的改革中,探索出一条不断满足民生需求、引领人居环境变革、引导社会文明进步的美丽乡村建设新路子。(韩轩)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 守护绿水青山,守望致富小康

    守护绿水青山,守望致富小康

  • 【数据新闻】一图读懂什么是量子

    【数据新闻】一图读懂什么是量子

  • 粉墙黛瓦齐云山

    粉墙黛瓦齐云山

  • 【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

    【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

  • 金秋水稻飘香收获忙

    金秋水稻飘香收获忙

  • 安徽黄山:香榧喜丰收 致富好帮手

    安徽黄山:香榧喜丰收 致富好帮手

010070130010000000000000011112051126643499