要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽濉溪经济开发区:实干笃行书写铝基产业腾飞华章

2020年10月23日 15:52:30 来源: 新华网

    秋天,是收获的季节。历经新冠肺炎疫情、防汛抗洪的挑战,安徽濉溪迎来喜讯。9月26日,安徽增强高质量发展动能暨贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会淮北分会场在濉溪经济开发区举行。会上,25个重大项目总投资达146.1亿元。其中,濉溪经济开发区开工的安徽家园铝业铝合金材料系列产品项目总投资3.5亿元,建成后年销售收入达30亿元。

    聚焦打造铝基新材料千亿板块,濉溪经开区以创新为引领,加快产业优化升级,不断强化“六稳”“六保”工作,优化营商环境,推动铝基新材料战新产业蓬勃发展,在长三角一体化高质量发展中书写新篇,在安徽制造强省建设中开辟新路。

    创新开拓

    稳步提升产业链供应链稳定性和竞争力

    铝,被誉为“会飞的金属”,在工业经济中有着非常重要的地位,铝材料是制造业供应链中不可或缺的一环。

    铝都濉溪,就是安徽铝产业不可忽视的高地。作为安徽铝基新材料战新基地,濉溪经开区经过多年的发展,已形成以再生铝、铝型材、铝箔精深加工为主导,新能源、轨道交通装备、军工装备、汽摩配等产业延伸集群。园区现有涉铝企业70余家,规模以上企业52家,高新技术企业19家;已先后获评、获批“安徽省铝基新材料专业商标品牌基地”“国家火炬特色产业基地”“安徽省濉溪县铝基金属材料特色产业集群(基地)”“安徽省县域特色产业集群基地”等称号。

    为了更好地提升产业发展层级,濉溪经开区坚持规划引领,高标准编制并实施《淮北濉溪铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地新三年(2019-2021年)建设规划》《安徽中德(濉溪)国际合作铝基产业园》发展规划,出台铝基新材料产业招商引资优惠政策,为铝产业转移企业提供政策支持,吸引铝基企业集中入驻。在招大引强的目标指引下,中德产业园指挥部规划建设组和招标审计组多次举行项目招标文件的协商、审核会议,加班发布招标公告,高效率推进中德产业园项目建设招标工作。今年以来,中德产业园规划咨询、智能化厂房及标准化厂房建设设计采购施工总承包项目、王引河水环境治理工程监理等多个相关项目已经先后开标。

    协同推进原始创新、技术创新和产业创新,形成科技创新和制造业研发高地,是长三角一体化发展必须承担的重要任务。长期以来,濉溪经开区高度重视创新平台建设,加强科技供给,发挥企业创新主体作用,推动铝基新材料产业迈向高端。

    为强化产学研合作,濉溪经开区与上海交大、合工大、中科院宁波材料研究所等高校院所建立合作研发和科技成果转化中心,实现资源共享、优势互补,促进产业集群和人才集聚。弘昌新材料与南京玻璃纤维研究设计院进行碳纤维研究合作并参与制订3项国家标准,家园铝业与金壮集团开展技术合作,共同研发生产高铁、轻轨用铝合金型材。

    在研发平台建设方面,濉溪经开区依托华中天力、美信铝业等骨干企业组建省级工程(技术)研发中心、企业技术中心等研发机构11家;与北京科技大学材料学院共建的皖北铝材料产业研究院有限公司正式运行;全省唯一一家铝制品质量监督检验中心已在申报国家级铝基材料及制品质量监督检验中心。

    创新发展,离不开卓越的人才。濉溪经开区紧贴区域产业转型需求,瞄准国内高校院所优秀博士后资源,在企业博士后工作站建设方面大胆创新管理机制,加大政策支持力度,积极构筑创新生态,成为引进、培养和使用高层次创新型人才重要载体和平台。今年以来,濉溪经开区安徽弘昌新材料有限公司、安徽中能矿机制造有限公司、淮北嘉吉农牧科技有限公司3家民营企业获批设立第十一批省级博士后科研工作站,现园区已有省级博士后科研工作站5家。

    为夯实政策支撑,濉溪经开区出台了实施《支持招商带动创新驱动推进“三重一创”建设若干政策(暂行)》《知识产权战略推进自主创新若干政策》等,大力支持企业自主创新,不断激发企业内生动力,提升企业核心竞争力。上半年,第七届安徽省专利奖评选结果揭晓,濉溪经开区安徽弘昌新材料有限公司、安徽力普拉斯电源技术有限公司、安徽巨成精细化工有限公司三家企业专利获安徽省专利优秀奖。

    此外,濉溪经开区还成立产业基金,通过股权投资、债权投资等方式支持铝基企业发展,铝产业基金规模已达6.283亿元,募集资金占基金规模的100%。同时,园区积极争取新增中央投资支持,申报新增中央投资项目15个,总投资81.63亿元,申请中央资金29.79亿元,极大拓宽了濉溪经开区作为产业转移集聚区“6+2+N”产业承接平台的发展空间。

    绿水青山就是金山银山。“中国碳谷绿金淮北”的发展目标,赋予了濉溪经开区更多重任。为夯实绿色发展基础,濉溪经开区积极推进绿色制造体系建设,依托淮北市出台《淮北市绿色制造体系建设实施方案》,紧紧围绕主导产业,大力推进绿色制造。

    近年来,园区引导重点企业,通过采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化等措施,创建了一批具有用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的绿色工厂。安徽理士电源获批国家级绿色工厂,同时获得国家级绿色供应链管理示范企业的荣誉称号;理士电源、力普拉斯、弘昌新材料三企业获批省级绿色工厂;理士电源和力普拉斯的三种产品获批国家绿色产品。

    提升效能

    以优质服务吸引海内外人才和企业安家落户

    2020年,对于濉溪经开区是极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,还有防汛抗洪的压力,都让濉溪经开区经济发展面临着巨大挑战。然而,濉溪经开区依然交出了一份亮丽的答卷,在极端复杂的外部环境中实现逆势增长。1-8月份,开发区规模工业总产值同比增长3.6%,其中铝基新材料基地产值同比增长9.91%;高新技术企业产值同比增长3.8%;全社会固定资产投资同比增长15.8%。

    这一成绩的取得,源自濉溪经开区孜孜不倦建设“四最”营商环境的努力,源自园区对企业无微不至的关怀与服务。长期以来,濉溪经开区一直将营商环境建设作为园区发展的“金钥匙”,不断完善政策支撑,提升服务效能,全方位支持项目建设及企业生产运营。疫情以来,濉溪经开区充分发挥党建指导员、包保企业责任人和县派驻复工防疫指导员三股力量,指导企业开展疫情防控工作,确保疫情防控到位,筑牢企业防疫安全网。在此过程中,园区上下干部职工24小时全程服务企业复工复产,沉入企业担负“服务员”。

    在项目建设中,濉溪经开区推行企业投资项目承诺制。园区成立企业服务中心,对园区内新入驻企业推行服务承诺制,全程代办,限时办结。特别是在办理前期证件中推行“容缺”机制,编制“最多跑一次”事项清单,推进“互联网+政务服务”,提升办事效率。园区还为每个项目安排了包保服务员,了解企业项目存在的困难,及时上报,及时协调解决。通过落实“四督四保”制度,实行“一个项目、一名责任领导、专人办理、负责到底”的项目推进机制。

    项目的快速建设离不开各项金融政策的支持,今年以来,面对外部环境和疫情带来的挑战和压力,企业比以往更加“渴”望金融“活水”的滋润。为此,开发区强化金融对接,充分利用中央、省、市相关政策支持,积极指导企业申报各项支持,为全力稳住经济发展基本盘做出应有努力。疫情以来,园区联合市县财政部门多次召开助力企业政银企对接会,精准发放贷款2亿元,帮助区内美信铝业申请到一次性稳定就业岗位补贴50万元,以“真金白银”支持企业发展。今年8月份,濉溪经开区接到《2020年度制造业融资财政贴息专项项目的通知》后,立即送达企业,帮助美信申请贷款1亿元,根据政策为企业申报成功享受贷款40%贴息,三年时间能为企业节省近600万元。

    为更大力度释放普惠金融的光与热,充分发挥奖补资金“四两拨千斤”的作用,提供制造业重点企业重大项目建设的财政支持,濉溪经开区按照《安徽省经济和信息化厅关于开展2020年支持制造强省建设若干政策项目申报工作的通知》文件精神,在广泛宣传、全面动员、深入摸排基础上优选美信铝业等14家企业24个项目推荐上报,推荐项目中含有工业强基技术改造项目设备补助、首台(套)重大技术装备和示范应用、主导制定国家(行业)标准企业、通过国家两化融合管理体系标准评定的企业、安徽工业精品等奖补项目,申报奖补资金近2000万元。

    在园区的倾力扶持下,一个个企业在此发展壮大,成为了一棵棵茁壮的“参天大树”。2018年,美信铝业总投资14.19亿元,建设了二期年产7.2万吨高端双零铝箔项目。2019年,美信铝业实现产值8.7亿元。

    优质营商环境,让濉溪经开区口碑日盛,吸引了越来越多的企业到此发展。1-9月份开发区共签约项目11个,哈东盛高端铝基新材料、圣科铝制品等一批优质项目纷纷签约落地,协议投资额22.9亿元,平台备案招商信息130条。园区正全力推进哈东盛、200万吨铝合金项目、江苏中基高精度铝箔等一批大项目、好项目落地建设、建设投产。

    濉溪经开区,一个充满梦想与希望的创新之区、开放之区。她用热情的怀抱,拥抱着每一个追逐工业梦想的投资者,与之携手共进,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。(高丹青)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:如画塔川 秋色正好

    航拍:如画塔川 秋色正好

  • 肖幼:让治淮事业扬帆再起航

    肖幼:让治淮事业扬帆再起航

  • 守护绿水青山,守望致富小康

    守护绿水青山,守望致富小康

  • 【数据新闻】一图读懂什么是量子

    【数据新闻】一图读懂什么是量子

  • 粉墙黛瓦齐云山

    粉墙黛瓦齐云山

  • 【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

    【“飞阅”中国】云漫竹海势如虹

010070130010000000000000011112031126639022