要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

第九届安徽省减负政策宣传周正式启动

2020年10月24日 17:06:38 来源: 新华网

    10月23日,第九届安徽省减负政策宣传周活动启动仪式在合肥举行。

    启动仪式上,省减负办通报了今年以来全省减负和清欠工作开展情况;省税务局、省市场监管局书面介绍了减税降费、清理违规涉企收费有关情况;淮北、马鞍山市书面交流了降本减负工作经验。改版后的安徽省减负综合服务平台同步上线。

    据安徽省经济和信息化厅党组成员、总工程师徐文章介绍,本届减负宣传周将从10月23日开始,为期一周,主要活动安排包括组织开展新闻媒体援企减负走基层、“一把手谈减负”访谈等系列活动,重点宣传报道各地、各部门降本减负工作的典型做法和经验成效;活动期间,还将举办视频讲座、开展现场咨询、发布专题报告、组织政策巡讲、编发政策手册,进一步加大各类惠企减负政策的宣传阐释解读。

    今年以来,为进一步减轻企业负担,安徽省建立健全减负工作机制,及时出台了一系列支持疫情防控和经济社会发展的惠企减负政策措施,成效显著。一是减税降费力度超预期,1-8月,全省累计新增减税降费510.6亿元、累计为5万户中小微企业(含个体工商户)减免房租11.9亿元;二是清欠任务超额完成,截至9月底,全省政府部门和大型国有企业共梳理确认拖欠民营企业中小企业账款18.1亿元。全省累计偿还欠款10.7亿元,提前完成了国家要求的“年底前无分歧欠款应清尽清”目标任务;三是营商环境进一步优化;四是企业融资难融资贵得到有效缓解,全省“税融通”累计发放贷款309.7亿元,贷款余额为319.5亿元,现服务企业2.9万家,省经信厅携手省内6家银行签订总额达1450亿元贷款协议;五是市场主体活力不断激发,1-9月份,全省新增各类市场主体74.6万户,规模以上工业增加值同比增长3.9%。

    徐文章表示,下一步,省经信厅将切实发挥好减负联席会议作用和省减负办的组织协调作用,以减负政策宣传周活动为契机进行广泛动员,把降本减负的政策送下去、成效讲出来;进一步强化问题导向、增强服务意识、创新工作举措,形成上下联动、部门协同的强大合力,以高度的责任感和紧迫感深入推进减负和清欠工作,为全省“六稳、六保”工作作出更大贡献。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126652427