要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

第32届马鞍山李白诗歌节将于10月25日晚开幕

2020年10月25日 16:31:46 来源: 新华网

    第32届马鞍山李白诗歌节将于10月25日晚在马鞍山开幕。马鞍山市人民政府副秘书长何俊在新闻发布会上介绍本届诗歌节的几大特点:注重线上推广,注重成果展示,注重文旅融合,注重面向长三角,注重弘扬城市定位。

    何俊介绍,第32届马鞍山李白诗歌节以全面建成小康社会为主线,围绕“诗润生态福地,相约智造名城”主题,安排了六大活动。

    开幕式暨“听见美”诗歌音乐朗诵会。本次开幕式文艺演出将以李白诗歌朗诵为主线,重点突出李白诗歌的深邃内涵,运用多媒体舞台设计、传统民乐等为背景依托,打造一场诗歌文化盛宴。此外,还邀请著名表演艺术家濮存昕、徐涛、吴京安、罗巍为班底的北京演出团队同台助阵。

    “讲李白、唱李白、诵李白、演李白”线上活动。该活动以“诗仙”李白为人物题材,邀请全国旅行达人、网红等年轻、个性化群体,依托“话剧、词曲、沙画、cosplay”等多元素表现形式,面向全国广泛征集创意短视频,深层次解锁李白文化基因

    “诗歌之城”李白诗歌节文创大赛。此次大赛与南京大学合作,以优秀作品版权合作的方式,推出“诗城之旅”李白诗歌节文创大赛,吸引全国具有专业资质的文创公司、文创爱好者、高校联盟参与创作设计,发动广泛,覆盖面广,上升至大赛专业级别。10月20日,由南京市文旅局、南京大学、南京艺术学院、安徽工业大学艺术与设计学院、南京电影协会组成专家评审团,对已从全国征集的千余幅文创作品中筛选的300余幅作品中进行第二轮专业评审,最终评审出符合马鞍山诗歌文化特性的优质作品30余件。

    “跟着李白游皖南”自驾活动暨“太白之旅”研学游。安徽自驾游大会已连续举办6届,旨在推动安徽自驾游产业健康发展。此次在马鞍山举办第七届安徽自驾游大会,将着力打造长三角区域文旅融合新品牌“跟着李白游皖南”,进一步推进长三角自驾游市场一体化发展。自驾游活动期间,将进行安徽10条自驾游精品线路推介、“跟着李白游皖南”全新线路发布、省内各市自驾游奖励政策发布、“太白之旅”研学游等主题活动。

    马鞍山文旅推介会。本次推介会将于10月29日在南京举办,届时将组织记者、两地旅行社代表和有关旅游企业参加活动,推介会上,主要开展文旅资源推介、精品旅游线路发布、启动“免费乘高铁,畅游马鞍山”等系列活动,通过开展文旅推介会,为进一步加快融入南京都市圈,推动宁马文化交流、文旅产业融合发展取得新突破。

    “李白杯”全国诗歌大赛。今年诗歌征集活动主要面向中国诗歌学会会员,采取现场采风和预约投稿的形式,先后邀请了中国诗歌学会副会长刘向东、解放军出版社原副社长峭岩等一批诗歌爱好者来马采风,围绕该市加快经济发展、推进生态文明建设、凭吊李白等创作优秀诗歌作品。(刘华阳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126655204