要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖市亚父街道多措并举扎实推进人口普查工作

2020年10月25日 16:31:59 来源: 亚父街道

    家事国事天下事,人口普查全民事。为进一步做好第七次全国人口普查工作,巢湖市亚父街道坚持上下联动、全面推进,细心谋划、把握重点、精确发力,多措并举高标准推进街道人普工作。

    坚持宣传引导,确保人人知晓。采取“线上”“线下”“入户”相结合的方式,利用社区微信公众平台、宣传横幅、LED电子屏等宣传媒介,全方位、多渠道、广泛深入宣传人口普查的法律法规、重要意义和相关政策,提高群众知晓率和参与率。同时,结合社区干部、网格员入户走访等形式,深入广泛宣传人口普查的重要意义和工作要求,引导广大普查对象依法配合普查工作,实现了人口普查家喻户晓、人人支持的良好局面。

    坚持包片负责,确保全员参与。按照每100户、300人为标准划分普查小区,每个普查小区配备一名熟悉当地情况、政治素质好、责任心强、业务水平高、能熟练运用电子设备、善于沟通的街居干部或居民为普查员。同时,街道还通过建立社区人口普查工作交流群的方式,定期分享先进经验做法,强调边入户边学习,发现问题及时在群中反馈,由业务人员进行解答,确保了人口普查工作有序开展。

    坚持错时服务,确保精准到位。街道普查指导员及普查员严格按照“房不漏户、户不漏人、人不漏项”普查要求,通过采取“错时服务”“网上预约服务”的方式,充分利用居民午饭和晚饭在家的时间上门登记,利用电话联系在外上班、归家时间不确定的常住居民,由居民预约时间,进行入户摸底,开展错时服务,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,为人口普查工作提供准确的数据支撑。(余红梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126655240