要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

未来已来,5G开启智慧新生活

2020年10月27日 09:47:31 来源: 安徽日报

  应用之广

  5G赋能各行各业脱胎换骨

  合肥作为家电之都,5G信号率先延伸到这里。在合肥经开区长虹美菱智能冰箱生产基地,记者看到一台台冰箱在智能生产线上,每经过一道生产工序,扫码记录下的信息将被传送至企业工业互联网大数据中心。这一带有科技感画面的出现,正是长虹美菱制造工厂采用5G前沿科技完成产品“智造”的一个缩影。

  据了解,今年8月,由长虹美菱、安徽联通、科大智联、中科类脑、安徽大学共同组建的5G工业互联网创新应用实验室在长虹美菱揭牌成立。 “依托5G,工厂逐渐串联起整条生产线,进而完成车间,乃至整个工厂的智能化转型升级,破解了生产制造过程中扫码慢、图片传输卡、无线测试卡、数据丢包、后台校验程序计算迟缓等生产过程中的‘痛点’,实现了生产效率的明显提升。 ”该公司工业互联网首席专家胡明勇介绍。据了解,仅冰箱门体通过5G高速数据传输能力实现高效、精准传送这一项,就实现钣金门体零运损,减少耗损200万元。

  在我省首条5G自动驾驶开放道路示范线——包河区塘西河4.4公里智能网联汽车示范线项目现场,记者对无人驾驶车进行试乘。当操控人员设定好要去的地方并按下“启动”,无人驾驶车“不慌不忙”平稳地开向目的地,不仅能对行人、车辆、障碍物、交通信号灯和指示牌做出快速而准确的处理,而且遇到90°拐弯也如同一名老驾驶员开得毫无生硬感。

  “5G的发展关键在于应用。 ”合肥电信政企解决方案中心副经理汤浩认为。据了解,仅合肥电信,在5G应用场景打造方面就已与“芯屏器合”等近百家本地特色企业签署5G战略合作协议,同本地知名科研机构和行业龙头企业共同组建了5G应用创新实验室,围绕工业互联网、政务、医疗等13个重点行业的5G项目试点研究持续深入进行。

  “合肥市积极推进5G和实体经济深度融合,并拿出真金白银进行奖补,已取得初步成效,形成智慧医疗、智慧园区、智能网联汽车、工业互联网等一批行业应用示范。 ”郭吉林介绍,下一步合肥市将以重点企业为示范引领,推进5G在集成电路、新型显示、生物医药等新兴产业,以及家电、汽车、装备等传统行业的融合应用,形成“5G赋能产业发展、产业应用带动5G建设”的良性循环。

  社会之变

  5G加速万物互联改变社会

  在合肥移动5G信息化体验厅,记者体验了这样一幕令人振奋的未来生活场景:清晨,睁开惺忪的双眼,卧室的窗帘自动缓缓拉开,智能音箱善解人意地送出轻柔的音乐;走到盥洗台前洗漱,面前的“魔镜”殷勤地向您报告新闻、天气、血压、体脂等一切您关心的信息;踏上VR动感单车,足不出户即可感受山地骑行的刺激、海边骑行的舒爽……这不是科幻电影的桥段,而是5G时代将给我们带来的触手可及的生活。

  今年6月,合肥万象城成为我省首家5G信号全覆盖的购物中心。几个月来,商场内无死角的5G信号,不仅给商户、顾客带来了急速的网络体验,也让5G终端销售量翻了几番。

  “未来,中国电信还会在万象城提供无接触式5G智慧餐饮、5G+XR购物、5G+VR全景直播、智慧商场等更加丰富的5G+XR应用。 ”中国电信安徽公司渠道与公众客户部生态合作拓展团队副总监曹坤坤介绍,比如消费者想去万象城某家餐厅吃饭,但不知道餐厅位置,AR导航会在地面“画出”一条绿线,引导顾客找到餐厅。顾客走进一家服装店,可想试的服装太多,可以直接走到电子试衣镜前,点击屏幕几秒就能试穿所有想试的衣服。

  在医疗领域,5G网络技术将会带来一场颠覆性的革命。中国科大附属第一医院打造的国内首台5G移动ICU,已成功完成院际间危重病患者转运救治任务近百次,行程超过3万公里,在安徽省内乃至周边省市为重病患者打开了一条绿色生命通道。 “移动ICU可以实现将车内救治情况、患者生命体征、电子病例信息等医疗数据实时传输到急救中心,实现远程会诊,甚至可以在必要时由急救中心的专家远程指导实施应急手术,实现前方医护团队和后方医院大本营之间的无缝隙对接。 ”中国科大附属第一医院急救医学中心行政副主任、副主任医师朱有胜介绍。

  据了解,该院与合肥电信合作,积极打造5G+全频段多网融合网络,实现该院医疗、护理、管理、后勤、患者服务等各个方面的试点应用。这些应用涵盖无线输液监控、生命体征监测、无线体温采集、病房环境监测、无线冷链管理、设备能效监测、移动资产定位、就医时间采集、患者行为管理、医疗废弃物管理等多个应用,大幅提升医院的管理水平,提升患者就医体验。

  当下,5G新乐章已经奏响,万物智联的大门已经开启。 “如果说4G改变生活,那么5G将会改变社会。随着5G基站覆盖面进一步扩大,5G通信技术将会逐渐开启万物智联的大门,在社会各个领域发挥重要作用,催生出我们目前难以想象的新应用。未来已来,发展空间超越想象! ”郭吉林说。(记者 张鸣)

   上一页 1 2  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126661610