要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

秋冬季遇传染病如何预防

2020年10月27日 09:47:27 来源: 合肥晚报

    入秋以来气温逐渐下降,天气寒冷、风大干燥,是呼吸道传染病的高发时节。当发现孩子有呕吐、腹泻等症状,家长、学校该怎么做?合肥疾控此前曾发出提醒。

    家长应立即带孩子去二级及以上综合性医疗机构或儿科专科医院就诊。让孩子居家隔离休息,待症状完全消失后72小时方可出门。饮食上要生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透,多吃新鲜、易消化、含钙高的食品。多喝开水,定期清洗饮水机。同时注意个人卫生,开窗通风,及时用含氯消毒剂处理、清除患儿的呕吐物、排泄物。

    如果在幼托机构、学校等集体单位发现病例,应落实晨检、巡检。课间和午休时开窗通风。发现患病学生要及时送卫生保健老师处进行排查。在疫情发生期间,学校应尽量避免举行集体性活动,并向学生、家长、教职工开展针对诺如病毒预防的健康教育工作,做好与家长间的风险沟通。

    诺如病毒感染重在预防,市民应做到保持个人卫生,养成正确的洗手方法,勤洗手、戴口罩,保持室内空气流通。食品充分加热,定期对餐具进行消毒。使用吸水性较强的纸巾,清除患者的呕吐物和排泄物,并使用家用漂白粉或含氯消毒剂,对受污染的地面和物件表面进行清洗消毒。严重病例,尤其是幼儿及体弱者应及时输液,纠正水、电解质、酸碱平衡失调。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126661627