要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

高校学生要选修灾害救援课

2020年10月27日 09:47:24 来源: 合肥晚报

    高校内引起火灾的主要原因有哪些?突发火灾,在烧伤现场如何急救?近日,在安徽省100多所高校学生的选修课表里,一门《“救”在你身边——灾害救援科普教育》课程悄悄出现。今年10月,《“救”在你身边——灾害救援科普教育》在超星平台及安徽省电大成人教育平台上线,由安徽大学出版社策划,集合了全省消防、地震、交通、医疗和生态环境等多领域一线专家,共同为全省高校学生录制了一套灾害预防课程。

    “像同学中暑怎么急救、宿舍发生火灾怎么自救、发生地震要怎么逃生……以往想要全面了解这些灾害知识和救援方法,基本都是在网上搜索零碎的方法。现在学校里推出了这样的选修课,对我们来说很有实际意义。”来自安徽大学本科三年级的赵伟同学对记者表示。

    据了解,《“救”在你身边——灾害救援科普教育》的课程内容涉及地震教育、气象灾害、生态环境安全、经济犯罪、禁毒教育、呼吸道传染、交通安全、创伤急救基本知识等,共16节课。其中,合肥消防救援支队专门组织专家,对大学消防安全工作进行了全面梳理,搜集了大量的火灾案例,抽调防火监督业务骨干围绕大学消防安全和应急逃生等内容进行了专题授课。除了灾害预防和应急救援的知识,《“救”在你身边——灾害救援科普教育》中还就如何调节灾后情绪、识别灾后心理问题等方面进行了详细讲解。

    为进一步强化大学生的防灾救灾意识,普及自防自救能力,目前全省已有100多所高校将其纳入选修课程。大学生可以直接通过平台进行选修学习,修满后将获得相应学分。据悉,这是全省首次为高校学生系统打造灾害救援类课程。(记者 刘小容)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126661644