要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

太湖县着力构建基层社会治理新格局

2020年10月27日 17:37:40 来源: 太湖县委宣传部

    近年来,安徽省太湖县主动作为,着力构建共建共治共享社会治理格局,基层社会治理能力和水平明显提升,社会大局持续和谐稳定。太湖县连续八年被评为省级“平安县”,在2019年全省两轮民意测评中,群众安全感指数均位列全省第一。

    党建引领不断增强。该县实施基层党建组织力提升行动,大力整治“涣散型党组织”、建设“领富型党组织”、发展“共建型党组织”,深入开展“遍走访、问初心”活动,将基层党组织建成领导基层治理的坚强战斗堡垒。特别是在今年疫情防控和抗洪救灾中,党旗始终高高飘扬在战斗的第一线。

    矛盾纠纷稳妥化解。该县充分发挥各级社会组织在预防和化解各类社会矛盾纠纷中的作用,坚持源头治理、动态管理有机结合,解决问题与完善制度有机结合,做好矛盾纠纷源头预防化解工作,坚决防止各类矛盾纠纷碰头叠加,蔓延升级,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态。2019年共化解矛盾纠纷5206起,避免民转刑案件240起。

    社会大局持续稳定。全县社会大局持续稳定、治安局势稳中向好、公共安全管理形势平稳、治安防控扎实有力、队伍素质不断提升。纵深推进扫黑除恶专项斗争,牢固树立安全发展理念,以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,以治理事故隐患为核心,坚守安全生产红线,健全完善安全生产责任制,扎实开展各项工作,有力地维护了全县经济社会的安全、和谐与稳定。

    文明新风逐步形成。该县通过各级好人、文明家庭、道德模范、文明村镇、文明单位的评选,在全社会形成文明向善风气。扎实做好新时代文明实践中心建设,深入开展移风易俗工作,有力地推进了乡风文明建设。江塘乡大塘村全面取消升学宴、刘畈乡洪河村文明治丧新风、汤泉乡金鹰村的赛诗台上赛文明等做法成为学习推广的经典案例。

    信息技术不断运用。该县紧跟信息化发展潮流,重视社会治理智能化项目建设,投入2600余万元建成“天网”,新增视频监控点1136个;投入3800余万元,建成智能交通指挥系统,在全市率先打造大数据应用服务中心,组建视频巡查队伍,以信息技术提升社会治理能力。(刘灿)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】秋染大别山 斑斓如画卷

    【“飞阅”中国】秋染大别山 斑斓如画卷

  • 安徽黄山:秋阳弄光影

    安徽黄山:秋阳弄光影

  • 【“飞阅”中国】田园秋歌入诗来

    【“飞阅”中国】田园秋歌入诗来

  • 肖幼:让治淮事业扬帆再起航

    肖幼:让治淮事业扬帆再起航

  • 航拍:如画塔川 秋色正好

    航拍:如画塔川 秋色正好

  • 守护绿水青山,守望致富小康

    守护绿水青山,守望致富小康

010070130010000000000000011112051126664526