要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

擘画宏伟蓝图 激发奋进力量——安徽省干部群众热议十九届五中全会

2020年10月30日 11:32:59 来源: 安徽日报

    凝聚磅礴力量,擘画宏伟蓝图。党的十九届五中全会于10月26日至29日在京举行,会议公报于29日发布,在全省广大干部群众中引发热烈反响。大家一致表示,“十三五”时期我国发展的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”发展前景和二0三五年远景目标令人振奋,要认真学习全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

    全会系统总结了“十三五”时期党和国家各项事业取得的新进展,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“‘十三五’成就中尤为引人注目的是脱贫攻坚的实施,让农村贫困人口摆脱绝对贫困,这既是中华民族的千年梦想,更是以人民为中心的发展思想的集中体现。”淮南市委党校副教授高燕表示,“十三五”收官在即,要按照“全面小康路上一个也不能少”的要求,再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

    “全会在科学分析党和国家事业发展面临的战略机遇和风险挑战的基础上,从经济发展、改革开放、社会文明程度、生态文明建设、民生福祉、国家治理效能等方面提出了‘十四五’时期我国经济社会发展主要目标,并提出了实现这些目标的具体举措,给未来五年的发展确立了方向标,画出了路线图,实事求是,令人鼓舞。”安徽大学马克思主义学院党委书记吴家华说,接下来,我们要在深入学习贯彻全会精神上下功夫,把全会的部署落实到具体工作当中,为推动“十四五”规划顺利实施、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗。

    全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。“现代产业体系是建设现代化经济体系的重要支撑。”安庆市迎江区龙狮桥乡乡长邓伊梦坚定地说,要认真学习贯彻全会提出的“十四五”时期经济社会发展指导思想,坚持新发展理念,抓住长三角地区一体化发展战略机遇,加快引进人工智能、大数据中心等新型基础设施建设项目及各类创新型企业,大力打造数字产业孵化园,就地孵化和衍生更多创新场景应用,不断提升产业链现代化水平,不断催生发展新兴业态,加快推动地方经济转型升级。

    “全会在对二0三五年远景目标和‘十四五’时期经济社会发展主要目标的安排中,提出‘人民生活更加美好’‘民生福祉达到新水平’,充分体现了以人民为中心的发展思想。”合肥市蜀山区稻香村街道合作化南路社区党委书记王国臣表示,社区干部身处服务群众的最前沿,对民生问题感知最直接,要坚持以全会精神为指引,听民声、解民忧、暖民心,及时发现、认真解决好群众关心的现实利益问题,努力提升社区服务管理水平、改善群众生活品质,不断增强群众获得感幸福感安全感。

    全会强调,实现“十四五”规划和二0三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。对此,含山县委副书记孙信滨表示,党是我们各项事业的领导核心,要坚定不移推进全面从严治党,把党组织建设得更加坚强有力,把党的政治优势和组织优势充分发挥出来,激发广大群众内生动力,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献更大力量。(记者 汪国梁 朱胜利 范孝东)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽肥东:菊花喜获丰收

    安徽肥东:菊花喜获丰收

  • 安徽颍上:茭白产业助增收

    安徽颍上:茭白产业助增收

  • 安徽淮北:职工集体婚礼 见证幸福爱情

    安徽淮北:职工集体婚礼 见证幸福爱情

  • 手绘长卷:风雨治淮70年

    手绘长卷:风雨治淮70年

  • 长江岸边生态美 市民休闲打卡忙

    长江岸边生态美 市民休闲打卡忙

  • 【“飞阅”中国】“醉美”红杉林 皖南秋正浓

    【“飞阅”中国】“醉美”红杉林 皖南秋正浓

010070130010000000000000011112071126677245