要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“一杯茶”里的调解文化

2020年11月03日 09:51:16 来源: 新华网

    10月28日,临涣镇“百姓说事点”沈家大院。

    “南有六尺巷,礼让共和谐;北有一杯茶,一笑泯恩仇。”近日,在安徽省濉溪县临涣镇茶馆新时代文明实践点,基层理论宣讲专家王士宏巧施“一杯茶”调解法,让一对曾为宅基地打破头的“冤家”握手言和。这样的场景,如今在临涣古镇的茶馆里已成为常态。这些茶馆不仅是群众休闲娱乐的场所,还是化解社会矛盾的“舆论场”、开展理论宣讲的“微平台”、联系服务群众的“主阵地”。

    近年来,作为中宣部首批启动的县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设全国“双试点”,濉溪县坚持践行新时代枫桥经验,积极推行“一组一会”制度,大力开设“百姓说事点”,不断推进人民调解工作创新发展。临涣镇充分利用当地独具特色的茶馆调解文化,倾力打造“茶馆调解”品牌,大力推广“一杯茶”调解法,探索出一条以党建引领的乡村善治新路子。新华网发(蔡笑东 摄)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126688165